ИГЕНЧЕ
-17 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Җәмгыять тормышы
23 гыйнвар 2019, 17:13

Госкомстрой надеется, что рост цен на «первичку» в Башкирии в этом году не превысит 15%

Игроки рынка недвижимости не исключают, что рост цен в секторе первичного жилья, в частности, в Уфе составит в 2019 году 15 — 20%. В госкомитете по строительству и архитектуре Башкортостана признали: «Есть опасения, что будет и такая цифра», но собственный прогноз ведомства менее радикальный. «Сейчас мы прогнозируем 10 — 12%», — рассказал зампредседателя госкомитета Артем Ковшов, выступая на круглом столе в агентстве «Башинформ». Рост цен на жилье как в регионе, так и в России в целом начался в конце прошлого года после нескольких лет стагнации. По словам экспертов, выступавших на круглом столе, здесь сошлось несколько факторов: рост ипотечных ставок, спровоцированный изменением ключевой ставки Центробанка, рост НДС и реформа системы долевого строительства.
«НДС однозначно “тащит” за собой цену на бензин, стройматериалы, стоимость работ. Если ориентироваться только на это, рост цены квадратного метра уже должен составить около 5% — заявил Артем Ковшов. — Многое также зависит от того, что будет с конкретным застройщиком, с конкретным объектом после 1 июля (дата очередного этапа реформы долевого строительства — прим. ред.). Если застройщик будет вынужден работать с привлечением банков, будет нести расходы с учетом ставки проектного финансирования, обслуживания эскроу-счета и т. д. — то с учетом этого рост цены на квадратный метр может составить и 15%». Более благоприятный прогноз в 10 — 12% рассчитан из того, что «долевая» реформа будет проходить в более мягкой форме, которую предлагают регионы.
«Нужно учитывать также перегретый спрос. Граждане не очень активно покупали жилье, но увидели, что цены начали меняться, что много объектов подошли к этапу сдачи. Усилился спрос на максимально готовое жилье — с готовностью более 90%. Соответственно, по таким домам застройщики сами в короткий срок подняли цены на 10 — 15%, несмотря на то, что для этого не было объективных факторов», — рассказал Артем Ковшов.
Рузиля Фанисовна Амирханова