Барлык яңалыклар
Җәмгыять тормышы
25 гыйнвар 2019, 14:12

25 января в 1938 году родился Владимир Семёнович Высоцкий, известный советский бард, поэт...

В 1938 году родился Владимир Семёнович Высоцкий (в Москве), известный советский бард, поэт и актёр, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно). Вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару. Среди многочисленных бардов Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. В его песнях в первую очередь уделяется внимание тексту и содержанию, а не форме (с противопоставлением себя эстраде).
Как исполнитель своих песен он отличался нетрадиционной манерой пения – Высоцкий интонировал не только гласные, но и согласные. Большую известность получил за «песни на надрыве» – такие как «Кони привередливые» или «Райские яблоки».
Будучи актёром Театра драмы и комедии на Таганке, он сыграл десятки ролей. В кинематографе наиболее примечательны его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек». Сын военнослужащего, Владимир, согласно его же свидетельству из песни «Баллада о детстве», родился в столице: «Дом на Первой Мещанской, в конце». В послевоенные годы Высоцкие поселяется в Большом Каретном переулке («Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном...»). Там и сложился дружеский круг, которому Владимир показывал свои первые песни. Высоцкий не сразу определился, что хочет быть актером – сначала поступил в Московский инженерно-строительный институт, но проучившись полгода, бросил его. В новогоднюю ночь он заявил: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это – не мое...».
Интерес к авторской песне у него пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Высоцкий считал своим учителем. Позже он напишет «Песню о Правде и Лжи», посвященную Окуджаве. С 1964 года творческая жизнь Владимира Семёновича связана с Театром на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него «своим театром».
«Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Я согласился послушать одну песню, то есть… не более 5 минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа», – вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов – целая палитра образов, созданных им вместе с Юрием Петровичем. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким – прощание Владимира Семеновича со зрителями... Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль – Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя». И действительно, персонаж получился очень реалистичным, многие были убеждены, что Глеб Жеглов – не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: «МВД, капитану Жеглову». А потом пришла любовь – Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма «Колдунья». Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом 12 лет. «Я жив, двенадцать лет тобой храним...» – успеет написать он... И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.
«Работать надо!» – была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон – 3-4 часа, остальное – работа. Песни Высоцкий писал в основном ночью. Их принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. В каждой песне была правда жизни. Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: «Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью».
«Кому сказать спасибо, что – живой!» – написал он в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня в людской памяти благодаря его стихотворениям, драматургическим произведениям, киноролям, песням...
Скончался Владимир Семёнович Высоцкий 25 июля 1980 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях); в общей сложности его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений. Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть, иногда по техническим причинам, а чаще из-за бюрократических запретов, в окончательные версии фильмов не вошла (например, в фильмы «Земля Санникова», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Особое мнение» и др.).
Рузиля Фанисовна Амирханова
Читайте нас в