ИГЕНЧЕ
-16 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Җәмгыять тормышы
20 февраль 2019, 16:17

Как жителям Башкирии записать ребенка в первый класс

С 1 февраля по всей стране стартовала запись детей в школы. Совместно со специалистами Министерства образования республики мы подготовили ответы на семь самых актуальных вопросов.
С какого возраста ребенка можно вести в школу?
Получить почетный статус «первоклассник» могут дети, которым исполнилось от шести с половиной до восьми лет, если нет медицинских противопоказаний. Если хотите отправить чуть раньше, нужно получить разрешение в управление образования вашего района.
Как узнать, к какой школе вы относитесь?
Возле вашего дома может находиться несколько школ. Вы вправе выбрать любую, но в первую очередь вас примут в школу, которая закреплена за вашим домом, во все остальные — если осталось место. Это законно — так прописано в федеральном законе об образовании. Распределяет дома по школам администрация города или района. Уточнить номер документа можно в управлении образования своего муниципалитета или же можно пройтись по всем школам в округе и спросить, где «ваша».
Какие нужно принести документы?
— Заявление, в котором указать фамилию, имя, отчество ребенка, дату и место его рождения, адрес места жительства, фамилию, имя, отчество родителей (или законных представителей), контактный телефон.
— Документ, удостоверяющий личность одного из родителей или законных представителей (как правило, паспорт). Дополнительно родители детей предъявляют оригинал свидетельства о рождении (копию и оригинал) или документ, подтверждающий родство. Подать заявление можно по закреплению до 30 июня. Примерная форма заявления есть на сайте каждой школы в разделе «Родителям» или «Правила приема». Документы, которые принесли родители, должны зарегистрировать в журнале приема заявлений, а вам выдать расписку в их получении, подписанную ответственным работником школы и заверенную печатью. В течение недели после приёма документов директор школы подписывает распоряжение о приеме вас в свое учебное заведение.
По каким причинам мне могут отказать и что в этом случае делать?
Прием в первый класс проходит без вступительных испытаний и процедур отбора! Отказать в приеме документов в школу, к которой вы приписаны, могут только в одном случае — если в школе закончились свободные места. В этом случае необходимо обратиться в отдел образования администрации района, там вам помогут подобрать школу поближе к дому.
Каждая школа на своих официальных сайтах публикует информацию — сколько всего мест будет в первых классах и сколько осталось на текущий момент.
Слышал, в этом году можно подать заявление в электронном виде. Как это сделать?
Действительно, с этого года в республике появилась техническая возможность подать заявление в электронном виде через Госуслуги или сайт «Электронное комплектование школ Республики Башкортостан». В законе ничего не сказано про приоритет электронных заявлений над бумажными, поэтому они равнозначны, а очередь — единая.
Важно! Даже если вы подали документы в электронном виде, нужно лично прийти в школу, отдать оригиналы документов с заявлением и получить расписку! Пока так. В перспективе процесс планируют автоматизировать, чтобы достаточно было подать документы через сайт.
Мы живем не по прописке. Как нам отправить ребенка в школу возле дома?
Вы имеете право отправить ребенка в школу не по месту регистрации! Для вас прием документов начнется 1 июля и завершится 5 сентября. Никаких отдельных «квот» для таких случаев нет — в школу вас примут, только если остались свободные места.
Неужели совсем никаких льгот?
При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущество получают дети:
— Военнослужащих, сотрудников полиции (в том числе погибших или получивших увечья, а также сотрудников МВД, не являющихся полицейскими), органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, госпожнадзора, таможенных органов.