ИГЕНЧЕ
-16 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
8 февраль 2019, 18:46

День российской науки

День российской науки – профессиональный праздник научных сотрудников и отмечается он ежегодно 8 февраля. В торжествах участвуют профессоры, академики, исследователи, преподаватели, аспиранты, кандидаты и доктора наук, чиновники Министерства образования и науки. В 2019 году День российской науки проходит 20-й раз. Цель праздника – привлечь внимание общественности к научному прогрессу. День российской науки установил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 7 июня 1999 года № 717. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января – по старому стилю) 1724 года. В Советском Союзе День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Некоторые научные коллективы продолжают отмечать свой профессиональный праздник в этот день. 8 февраля правительство РФ поздравляет научных сотрудников с профессиональным праздником, вручает дипломы, присваивает звания. В Кремлевском дворце проходит церемония вручения государственных наград ученым за выдающиеся достижения. Министерство образования и науки выделяет гранты на проведение исследовательских работ. В этот день устраиваются научные конференции и семинары. В учебных заведениях проходят викторины. Научно-исследовательские институты проводят дни открытых дверей, организуют беседы с учеными. Проходят выставки и показы научных фильмов. На телевидении и радиостанциях транслируются интервью с учеными, передачи о новых изобретениях и открытиях.
Интересные факты
10 ноября отмечается Всемирный день науки (Всемирный день науки за мир и развитие), 12 февраля – Международный день науки и гуманизма (День Дарвина).
Русская ученая Софья Ковалевская (1850-1891) стала первой в мире женщиной-профессором математики.
В 2016 году ученые обнаружили в человеческом теле новый орган – брыжейку. Он находится в пищеварительной системе.
Американский физик Д. Нельсон из Университета штата Аризона отметил, что количество разновидностей снежинок определяется числом с 768 нулями. Идентичных снежинок в природе не существует.
Британские ученые назвали главную проблему мировой науки – это отсутствие перевода всех исследований на английский язык.