ИГЕНЧЕ
-25 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
24 март 2019, 17:55

К чему приводит незаконный оборот и употребление нелегальной спиртосодержащей продукции?

Нелегальный алкоголь составляет четвертую часть потребляемого в мире алкоголя, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. И треть серого объема – это алкоголь, налоги при производстве которого не уплачивались. Почти столько же в мире потребляют поддельных спиртных напитков, за качество которых ответственности никто не несет – эта группа нелегальной продукции занимает второе место в рейтинге серого алкоголя. На третьей позиции – выпивка кустарного производства, или продукт, место и условия производства которого сложно идентифицируемы.
Администрация муниципального района Чекмагушевский район напоминает жителям об опасности употребления нелегально произведённого суррогатного алкоголя. Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд. Приобретать спиртные напитки можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Покупка алкоголя в местах несанкционированной торговли сопровождается риском отравления алкоголем или его суррогатами. Она сопровождается тяжелыми, вплоть до смертельного исхода, поражениями печени, почек, глаз, центральной нервной системы. Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки: вина, коньяки, водка, самогон, настойки, коктейли, изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушением технологии производства. Алкоголь может спровоцировать смертельно опасный приступ панкреатита, острую задержку мочи, алкогольный галлюциноз, сердечный отек, отек легких. Под воздействием алкоголя может впервые произойти острый инфаркт миокарда или инсульт, приводящие к резкому ухудшению качества жизни человека и его родных. Ежедневное употребление всего лишь 60 мл. водки ведет к гибели нейронов – клеток мозга и снижению интеллекта человека.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции.Так, ч.2 ст.14.16 КоАП РФ установлена санкция за оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Статьей 14.17 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, например, производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции влечет в соответствии со ст.14.18 КоАП РФ наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Читайте нас в