Барлык яңалыклар
Общие статьи
1 апрель 2019, 18:30

День математика

Изучение устройства мира связано с поиском закономерностей. Они применяются в изобретениях, технологиях и других отраслях жизни. Один из инструментов познания мира – математика. Эта наука позволяет человеку вести исследования посредством вычислений и абстрактных моделей. Для чествования специалистов этого направления, популяризации сферы знаний учрежден профессиональный праздник. День математика отмечается 1 апреля 2019 года. Праздник носит неформальный характер и пока не наделен официальным статусом. Профессиональный праздник справляют студенты, преподаватели, аспиранты профильных ВУЗов, научные руководители, работники исследовательских институтов. Точные сведения об инициаторах Дня математика отсутствуют. Идея чествований зародилась в студенческих кругах. Будущие математики ежегодно справляют праздник, проявляя уважение к интеллектуальному труду и достижениям выдающихся ученых. Мероприятия получили широкую поддержку и популярность в профессиональной среде. Они пока не обрели официального статуса. В этот день проходят семинары, познавательные лекции, конференции. Проводятся выставки фотографий, трудов исследователей. Выдающихся математиков награждают грамотами, дипломами за значительный вклад в развитие науки. В эфире средств массовой информации показывают передачи о жизни, достижениях специалистов. Математик ведет учебную, преподавательскую работу. Он исследует предметную область, решает актуальные проблемы отрасли. В России профессия не относится к категории высокооплачиваемых и престижных. В развитых странах математики востребованы.
Интересные факты
Термин «математика» восходит к древнегреческому слову «восприимчивый».
Математика применялась с древних времен. Ее использовали в мореплавании, астрономии, земледелии, строительстве сооружений. В современном понимании наука зародилась в античности.
Индийский ученый С. Рамануджан черпал некоторые идеи и формулы из сновидений.
За значительные достижения математикам вручается ряд наград. Наиболее престижная – премия Филдса. Ее присуждают раз в 4 года.
Институт Клэя сформулировал задачи тысячелетия. К ним относится 7 проблем. Тот, кто их решит, может претендовать на награду в размере 1 млн. долларов.
Карла Гаусса признали одной из самых значимых фигур, которые повлияли на становление точной науки. Наряду с ним выделяют Леонарда Эйлера, Бернарда Римана, Анри Пуанкаре.