Барлык яңалыклар
Общие статьи
26 апрель 2019, 17:55

Час истории «Чернобыль – полынная звезда»

Чернобыль…

Звучит это страшно…

Душа холодеет и вспомнить ужасно

Те дни, когда мир потрясло известие…

Что началось радиационное бедствие.

В преддверии Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в читальном зале Чекмагушевской центральной межпоселенческой библиотеки был проведен час истории «Чернобыль – полынная звезда» для учащихся 8 Б класса МБОУ-Гимназия с. Чекмагуш.
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о чудовищной трагедии на Чернобыльской АЭС, которая разделила жизнь человечества на «до» и «после», обрекла ни в чем неповинных людей на пожизненную лучевую болезнь и унесла сотни тысячи жизней.
Ребята с проникновением и состраданием слушали о героизме пожарных, солдат, врачей, вертолетчиков, шоферов, шахтеров, добровольцев, приехавших с разных частей Советского Союза, которые трудились в зоне повышенной радиации, спасая жизни других, и подвергая собственные смертельной опасности. В рядах ликвидаторов той чудовищной аварии были выходцы из Чекмагушевского района, трое из которых в дальнейшем стали инвалидами. Старшеклассниками были прочитаны строки из стихотворений И. Шкляревского «То, друзья, не сказка – это быль», «Двадцать шестого апреля», В. Степанова «Диск полнотелой луны», которые полны горечи и людской боли.
Для школьников были представлены видеопрезентации «Чернобыль. Разнесенные ветром» и «Новое безопасное будущее», в которых были показаны редкие документальные кадры с места аварии и современные пути защиты от радиационного воздействия на людей.
Для читателей библиотеки был оформлен стол просмотра «Чернобыль – зона памяти», где были книги с документальными материалами и художественными произведениями, статьи из периодических изданий, буклеты про Чернобыльскую катастрофу.
В завершение встречи библиотекарь пожелала ребятам не забывать о последствиях страшной аварии на Чернобыльской АЭС, подвигах тех людей, которые боролись с невидимым врагом ради нашего светлого будуще
Давлетова Эльвира,
библиотекарь отдела обслуживани
Центральной библиотеки