ИГЕНЧЕ
-13 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
24 Май 2019, 12:12

В финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) есть участники из Башкортостана

В Казани в спортивно-концертном комплексе «Татнефть Арена» состоялась церемония открытия финала самых масштабных соревнований профессионального мастерства страны.

В течение трех дней более 1500 юношей и девушек, приехавших на VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), будут сражаться за звание лучших молодых специалистов в стране. Участники чемпионата, студенты средних профессиональных образовательных учреждений от 16 до 22 лет, прошли жесткие отборочные испытания и теперь выступят от лица своих регионов.


Саймон Бартли, президент WorldSkills International, назвал всех конкурсантов чемпионами независимо от оценок и результатов финальных состязаний.
«Подумайте о пути, который вы прошли и который привел вас так далеко. Подумайте, как много вы добились за столь короткое время. Вы – будущее вашей страны, вы - пример для следующих поколений, которые увидят в ваших достижениях силу рабочих профессий и образования. Это позволит сделать их жизнь лучше», - заявил Бартли.
Соревнования национального чемпионата проходят по компетенциям 7 блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, образования, а также транспорта и логистики. На площадках будет представлена 91 компетенция, 23 из которых - высокотехнологичные компетенции блока Future Skills, так называемые «профессии будущего», например квантовые и облачные технологии, промышленная робототехника, эксплуатация беспилотных авиационных систем, проектирование нейроинтерфейсов, инженерия космических систем.
Ирина Потехина, заместитель министра просвещения РФ, отметила, что каждый чемпионат WorldSkills - это новый шаг в будущее и большие перспективы для страны и всех его участников.
«Каждый из вас, независимо от того места, которое он займет во время соревнований, покорит свою личную высоту. Я желаю, чтобы этот чемпионат стал началом, чтобы каждый из вас шел по пути соревнований всю жизнь. Побеждайте!» - призвала Потехина.
Впервые в финале национального чемпионата встретятся профессионалы разных возрастных категорий. Среди участников – почти 400 представителей WorldSkills Russia Juniors. Лучших школьников от 12 до 16 лет определят по 48 компетенциям. Одновременно с общими соревнованиями на площадке «Татнефть Арена» пройдет финал II чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills "Навыки мудрых" для специалистов старше 50 лет. В нем сразятся более 200 конкурсантов.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, рассказал, что выставочный центр «Казань Экспо», ставший местом проведения соревнований, был построен специально для главного международного события года в России - WorldSkills Kazan 2019.
«Национальный чемпионат – это генеральная репетиция и подготовка к чемпионату мира, который пройдет в августе в Российской Федерации у нас в Казани», - рассказал Рустам Минниханов.
Чтобы уже сейчас сравнить свои силы с уровнем подготовки российских соперников, на нацфинал приехали более 130 молодых специалистов из 26 стран мира: Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Лихтенштейна, Марокко, Монголии, Норвегии, Польши, Португалии, Сингапура, Тайваня, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи и Японии. Они выступят на соревнованиях вне зачета.
Кроме иностранных гостей на площадке будут тренироваться члены национальной сборной. Экспертное сообщество представят почти 1300 компатриотов.
Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов назвал экспертов чемпионата его главной силой и заявил, что своей работой они создают лучшую систему подготовки кадров в стране.
«В августе пройдет мировой чемпионат, его девиз - “Future in your skills”, и я хочу сказать каждому из вас - будущее в наших руках», - подытожил свое выступление Роберт Уразов.
Победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав нацсборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году.
Башкортостан на этом престижнейшем конкурсе представляют 64 человека. Это 27 студентов и школьников, а также 8 человек категории «Навыки мудрых». Вместе с конкурсантами в Татарстан отправились и эксперты. Сборная нашей республики принимает участие в соревнованиях по 22 компетенциям, среди которых — технология моды, производство мебели, архитектурная обработка камня, веб-дизайн, сварочные технологии, кровельные работы и другие.
И среди лучших из лучших - студент салаватского колледжа Евгений Копанёв, представляющий нашу Башкирию в непростой компетенции – «Охрана труда». По заданию конкурса, ему необходимо создать всю необходимую документацию для безопасного ведения работы. К финалу WorldSkills молодой человек готовился полгода.
А вот что говорит журналистам участник соревнований Алексей Филипов:

— Волнение всегда есть, есть мандраж. Потому что как сыграют нервы — большую роль играет. Ведь можно забыть, отвлечься.
Задания у участников — как из реальной практики. Будущие пилоты - тренируются на беспилотниках. Медики — на время собирают информацию о ДНК человека. За всем этим внимательно следит жюри.
Евгений Белов, судья соревнований World Skills Russia:
— Следим, чтобы участники были в равных условиях. То есть, если участник выполняет задание 6 часов — так и все должны.
Победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав нацсборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае.


Читайте нас в