ИГЕНЧЕ
-13 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
2 июль 2019, 16:36

Башкирия - в пятерке самых привлекательных регионов у любителей метеоритов

Башкирия вошла в пятерку самых привлекательных регионов у туристов, любящих метеориты.
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru ко Дню астероида, который отмечается 30 июня, выяснил, в какие регионы страны туристы приезжают, чтобы посмотреть последствия метеоритов.
Выяснилось, что самыми интересными для наблюдений последствий падения метеоритов являются Красноярский край, Челябинская и Иркутская области, а также Башкирия и Татарстан.
День астероида отмечается 30 июня — в день падения на Землю Тунгусского метеорита. Он столкнулся с Землей над рекой Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае 30 июня 1908 года.
Челябинский метеорит взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Стерлитамакский метеорит упал на Землю под Стерлитамаком в Башкирии 17 мая 1990 года. Карлинский метеоритный кратер диаметром 10 километров находится вблизи города Буинск в Татарстане.
Падение метеорита под Стерлитамаком — далеко не единичный случай в Башкирии. В апреле 1930 года газета «Красная Башкирия» сообщила о том, что под Уфой, в районе села Авдон, по «направлению с юга на север пролетел болид крупного происхождения». Как отмечалось, «во время полета местность ярко осветилась синеватым светом».
В издании предположили, что «метеорит, по всей вероятности, упал близко от Уфы, так как через две-три минуты после просвета хорошо был слышен шум, напоминающий отдаленный гром».
В апреле 2019 года, жители Башкирии сняли на видео падение метеорита. На западе республики видеорегистратор зафиксировал, что с неба к земле приближается что-то светящееся. Странный предмет в небе, который не просто светится, а горит, видели и в Илишевском районе. Очевидцы также смогли снять его на видео.
Читайте нас в