Барлык яңалыклар
Общие статьи
6 август 2019, 14:43

Лодочки из кабачков запеченные в духовке

Овощной сезон открыт и одним из первых овощей на рынке и огородных грядках появляется кабачок. Немногие знают, что это не только вкусный, но и удивительно полезный овощ! Что же сделать с кабачком, чтобы сохранить все его ценные свойства? Да очень даже просто - приготовить кабачки лодочки запеченные в духовке! А это совсем несложно. Даже начинающая хозяйка с легкостью справится с этим блюдом. Лодочки из кабачков в духовке с фаршем – полезный и сытный ужин на раз-два! Фаршированные кабачки лодочки - очень эффектное и красивое блюдо, которое может украсить Ваш праздничный стол.

Мы научим Вас готовить универсальный вариант лодочек, достаточно только понять основной принцип. Сделать это будет вовсе не сложно, следуя нашей подробной фотоинструкции. В дальнейшем Вы можете экспериментировать с начинками. Будут это фаршированные кабачки лодочки с фаршем мясным, овощным или сырным решать Вам. Самое главное, что в любом случае у Вас на столе всегда будет вкусное, полезное и питательное блюдо. Но сначала узнаем, что же за овощ такой кабачок, и откуда он взялся?

Ингредиенты для кабачковых лодочек

  • кабачки молоденькие - 2 штуки
  • рис круглозернистый – 80 граммов
  • свиная лопатка – 300 граммов
  • лук – 50 граммов
  • морковь 100 граммов
  • сыр – 100 граммов
  • помидоры – 2 штуки
  • зелень – пучок
  • растительное масло для пассировки овощей
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление лодочек из кабачков

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных кабачковых лодочек.

Сначала приготовим мясной фарш. Для этого мясо следует промыть, обсушить и перемолоть на мясорубке.

Рис промыть до прозрачности воды, чтобы избавится от лишнего крахмала, залить кипятком в пропорции 1:1. Тем временем, лук режем мелким кубиком. Многие не любят этот процесс, поэтому его можно перемолоть на мясорубке вместе с мясом - тогда начинка получится чуть острее.


Морковь очистить и натереть на терке с крупными зубцами.

На хорошенько разогретую сковороду выкладываем лук, затем добавляем морковь, пассируем овощи до мягкости.

Даем им время немного остыть, затем смешиваем с подготовленным мясным фаршем и рисом. Не забываем посолить и поперчить начинку.

Теперь подготовим наши лодочки из кабачков. Кабачки тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. Очищаем от сердцевины, где образуются семечки, оставляя мякоть по краям. Очень удобно это делать чайной ложечкой, как показано на фото, так же можно использовать нож, но тогда Вам следует быть очень осторожными, чтобы не повредить целостность лодочки. Повреждение чревато вытеканием всех соков из начинки, что сделает блюдо сухим и менее вкусным.

Наполняем кабачки до краев подготовленной начинкой. Помидоры нарезать полукольцами и выложить каскадиком поверх начинки.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать лодочки из кабачков с фаршем. Чтобы лодочки из кабачков в духовке хорошо пропеклись и были сочными, дно формы для запекания следует застелить пергаментной бумагой, и налить туда небольшое количество воды.

Кабачки посыпать тертым сыром и запекать в хорошо разогретой духовке не менее 40 минут, накрыв фольгой. Готовность проверяем по мягкости кабачка.

Кабачки лодочки запеченные фаршем подавать горячими, украсив зеленью со сметанным или йогуртовым соусом. Отправляем их в духовку до готовности.

Приятного все аппетита.

Полезные свойства кабачков

Кабачок легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, поэтому он лидер в списке диетических и полезных продуктов. Наилучшие вкусовые и целебные качества имеют молодые плоды кабачка. Кабачки богаты железом, калием, органическими кислотами и витаминами B1, B2, B6, C, PP. Молодые кабачки:
  • нормализуют водный баланс организма, помогая ему освобождаться от лишней жидкости;
  • насыщены органическими кислотами, которые позитивно влияют на желудок и кишечник. Более того, являются незаменимым продуктом как для страдающих кишечными заболеваниями, так и для больных сахарным диабетом;
  • кабачковый сок имеет свойство благотворно влиять на нервную систему;
  • благотворно влияют на роботу пищеварительного тракта, активируя его роботу;
  • способствуют обновлению крови;
  • снижают риск возникновения атеросклероза.