Барлык яңалыклар
Общие статьи
8 август 2019, 10:00

В БАШКИРИИ НАМЕРЕНЫ ДОБИТЬСЯ БОЛЬШЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, ЧЕМ В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ

Через пять лет производительность труда в Башкирии будет ежегодно прирастать на 6,3%, благодаря реализации одноименного нацпроекта. В 2019 году по этому показателю республика должна достичь отметки в 2,3 процента, сообщили в Министерстве экономического развития.
«Если говорить о базовых отраслях экономики, то до 2024 года перед нами стоит задача обеспечить годовой прирост производительности труда не менее чем на 6,3%, — подчеркнул замминистра экономического развития Башкирии Салават Фахретдинов. — В целом по России этот показатель равен 5%. Перед республикой, с учетом нашей хорошо развитой промышленности, стоят более амбициозные задачи».
Речь, в частности, идет об интенсивном росте экономики в Башкирии. Иначе говоря, республика намерена повысить качественный показатель экономики без увеличения масштабов производства и числа сотрудников.
В числе передовых предприятий, где уже применяется такая практика, – «ОЗНА-Измерительные системы» в Октябрьском.
Как отметили на предприятии, за счет внедрения инструментов бережливого производства производительность труда увеличилась здесь в 1,4 раза. Рабочие места организованы по стандартам 5 С или по «пяти шагам» (от англ. «step»): сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.
Это означает, что какие-либо лишние перемещения и транспортировки на «ОЗНА-Измерительные системы» полностью исключены.
Стандартизация рабочего места позволяет сократить время производства за счет повышения удобства, расположения инструментов и взаимозаменяемости сотрудников.
По словам экспертов, предприятия, внедрившие принципы бережливого производства, уже добились роста производительности труда в среднем на 34% на своих пилотных потоках.
Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», разработанный по указу Президента России Владимира Путина, является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года.
Главная цель нацпроекта в целом по стране — ускорение роста производительности труда до 5% в год к 2024 году против 1,4% в прошлом году на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Среди них — обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и строительство.