ИГЕНЧЕ
-14 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
26 август 2019, 17:23

Республику представила достойно

Ассоциация “Народные художественные промыслы России”, начиная с 1990 года, ежегодно проводит Всероссийский смотр-конкурс «Молодые дарования», в котором принимают участие молодые талантливые мастера народных художественных промыслов.

Одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации является стимулирование и активизация творческого потенциала молодых художников и мастеров, от которых во многом зависят перспективы дальнейшего развития промыслов.

Ежегодно в смотре-конкурсе принимает участие около 500 молодых мастеров, художников и студентов более чем из 40 регионов Российской Федерации. Итоговые выставки проекта проводились в Москве, Великом Новгороде, Казани, Саранске, Кирове, Туле, Архангельске, Владимире и в других региональных центрах России.

Главная задача конкурса – сохранить преемственность художественного мастерства поколений, передающих традиционные навыки и секреты технологий молодым мастерам, стимулировать творческий потенциал художников народных промыслов. Поэтому в современных условиях проведение конкурса по поддежке творчества молодых специалистов становится крайне актуальным. Мероприятие, проводимое в рамках национального проекта "Культура" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации также позволяет привлечь внимание широкой общественности к проблемам сохранения и развития художественных промыслов России. На конкурсе-смотре молодые мастера и художники стремятся активно участвовать в проекте и достойно представить свой регион.

В 2019 году итоговая выставка Всероссийского конкурса прошла в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И.Машкова.

Гульсибар Гальхайдаровна Байрамова — представительница ГБПОУ “Уфимский художественно-гуманитарный колледж”, участвовала на конкурсе “Молодые дарования-2019” от имени Республики Башкортостан. В номинации “Кони, мои кони” ее работа – шкатулка “Родные просторы”, созданная в 2018 году, была удостоена Диплома и II премии в размере 15 тысяч рублей.

Подготовила Р.Арсланова.

Источник: официальный сайт ассоциации “Народные художественные промыслы России”.

Фото: открытый источник сети Интернет.
Читайте нас в