ИГЕНЧЕ
-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
2 сентябрь 2019, 17:50

День патрульно-постовой службы полиции

День патрульно-постовой службы полиции – профессиональный праздник сотрудников и ветеранов ППС РФ. В торжествах принимают участие все те, кто имеет отношение к этой службе, их близкие родственники и друзья.
В России в 2019 году День патрульно-постовой службы полиции отмечается 2 сентября и проходит на официальном уровне 17 раз.
Значение: праздник приурочен к публикации «Инструкции постовому милиционеру» Центральным административным управлением НКВД 2.09.1923.
В этот день традиционно проходит торжественное построение состава ППС. Отличившимся служащим вручают награды, грамоты, благодарственные письма, памятные подарки и премии. За особые заслуги сотрудникам ППС присваивают внеочередные звания.
История праздника
История празднования Дня патрульно-постовой службы полиции берет начало с 1966 года. В 2002 году министра МВД России издал приказ, согласно которому 2 сентября было признано официальной датой праздника. Именно в этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД Приказом № 4 утвердило «Инструкцию постовому милиционеру».
История патрульно-постовой службы полиции
История создания ППС России началась задолго до 1923 года. Первые сведения об этой службе появились в Российской империи в июле 1811 г., когда огласили «Положение о внутренней страже». Однако именно 2 сентября 1923 г. является первым упоминанием о ней. В 1926 году патрульно-постовые службы были созданы почти в каждом городе. Белая форма с нагрудным жетоном и милицейский жезл являлись отличительным знаком сотрудников ППС.
17 августа 1962 года Постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР «О мерах по усилению деятельности советской милиции» были поставлены главные задачи, определены роль и место милиции в государственной системе управления. 1 августа 1963 г. введен в действие Устав ППС.
Праздник в честь Дня патрульно-постовой службы полиции знаменуется построением личного состава ППС. Первые лица МВД РФ выступают с официальными поздравлениями. Полицейским вручают награды (медали и знаки), ценные подарки, премии, грамоты, благодарственные письма. Особо отличившимся служащим присваивают внеочередные звания.
В средствах массовой информации в этот день транслируют передачи и интервью о работе сотрудников ППС. Показывают художественные фильмы о буднях полиции.
Интересные факты
К милицейскому жезлу в 1926 году предъявлялся ряд требований. Во-первых, его длина должна была равняться 11 вершкам. Во-вторых, он должен быть красного цвета с желтой рукоятью. В-третьих, существовал порядок его применения, к нему прилагалась Инструкция «По порядку пользования жезлом».
В США нет единственного полицейского управления. В этой стране каждый штат, крупный город, а часто и небольшие населенные пункты имеют свое независимое ведомство полиции.
В США семейным парам запрещено работать в одном отделе полиции. Читается, что это негативно сказывается на дисциплине и во внештатных ситуациях может сказаться на профессионализме супругов.
Многие считают, что в патрульно-постовой службе полиции работают одни мужчины. Однако этот факт является заблуждением. 20% сотрудников ППС – это женщины.
Фильм «Место встречи изменить нельзя» - стал самой известной советской кинокартиной о работе милиции в послевоенное время. Фильм вышел в 1979 году, а главных героев – Жеглова и Шарапова сыграли Владимир Высоцкий и Владимир Конкин.
У Российской полиции есть свой девиз: «Служа закону – служи народу».
ППС является частью полиции России. Сотрудники данной службы оберегают правопорядок и безопасность граждан во вверенной им территории. Они одни из первых реагируют на нарушение закона и прилагают все усилия для задержания нарушителя и недопущения совершения преступления или правонарушения. Неведающим может показаться, что эта работа проста и незатейлива, но на самом деле она связана с огромным риском для жизни.
Большинство сотрудников полиции начинали путь по карьерной лестнице с патрулирования улиц и дворовой территории. Таким образом, они получали первые знания и приобретали умения и навыки в области охраны правового порядка и безопасности общества в целом. Этот опыт бесценен.
Чтобы служить в ППС, необходимо призвание, так как не всякий выдержит интенсивный график, ежедневный риск и грубое неуважительное отношение со стороны правонарушителей и преступников. Однако десятки спасенных жизней и сотни раскрытых либо предотвращенных преступлений и правонарушений являются другой стороной данной работы.
Без сотрудников патрульно-постовой службы полиции не обходится ни один праздник, матч, концерт. Ведь именно они стоят в оцеплении и несут эту нелегкую службу.
Читайте нас в