ИГЕНЧЕ
+21 °С
Яңгыр
Барлык яңалыклар
Общие статьи
2 сентябрь 2019, 17:56

День российской гвардии

Правители во все времена окружали себя стражей, и государства всегда имели специальные элитные войска. «Гвардия» с итальянского и скандинавского языков переводится как «защита». Это самые привилегированные обученные и технически снабженные войска. Она является основой армии, однако в настоящее время это еще и почетное звание, которое необходимо заслужить. Данной части войск в России посвящен праздник.
22 декабря 2000 года Президент РФ В. Путин ратифицировал Указ № 2032 «Об установлении Дня российской гвардии», постановив отмечать его 2 сентября. Документ был издан в честь празднования 300-летия этой привилегированной части войск. В 2019 году его справляют 19-й раз.
День российской гвардии отмечают военнослужащие дивизий, бригад, частей, кораблей и соединений, которым присуждено это почетное звание.
История праздника
Первая гвардия была создана в годы правления Петра I. Это были военные из 2-х полков: Преображенского и Семеновского. Император использовал их для собственной охраны и проведения следствия в области судопроизводства и военных контрактов.
В 1918 г. была проведена реформа армии, и гвардии были расформированы. Созданы они были вновь в 1941 году. Сентябрь 1941 г. ознаменовался введением понятия «Гвардейская часть». Именно в годы войны особо отличившиеся в бою герои награждались нагрудными знаками и гвардейскими званиями, а их формирования – гвардейским знаменем. По итогам ВОВ их имели более 400 формирований.
Распад СССР привел к прекращению данной славной традиции, однако в 2000 году Указом Президента РФ № 2032 она была восстановлена. Позднее, 31 мая 2006 г. действующий документ был подтвержден новым Указом № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот день был ознаменован как призванный развивать традиции, повышать престиж армии и в знак благодарности за решение оборонных задач и обеспечение безопасности государства.
Интересные факты
Предвестником гвардии во времена правления Петра I были потешные войска. Первым гвардейцем принято считать С. Л. Бухвостова, который в 1683 году записался в эти воинские части.
Внешний вид солдата служил «проходным билетом» в гвардейские войска. В Измайловский полк брали брюнетов, в Преображенский – русых и высоких, в Семеновский – блондинов, в Кирасирский Его величества – рыжих на рыжих лошадях, а в Кирасирский Ее величества – блондинов на караковых лошадях, в Павловский – рыжих и курносых и т.д.
Читайте нас: