ИГЕНЧЕ
-14 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
17 сентябрь 2019, 14:22

Для всех сфер жизни

Все – о предстоящей переписи населения – 2020
В начале третьего десятилетия двадцать первого века в Российской Федерации пройдет очередная перепись населения. О том, для чего служит перепись, когда и что будут переписывать и как она отразится в дальнейшей жизни россиян наш корреспондент беседует с уполномоченным по Всероссийской переписи населения (ВПН – 2020) по Чекмагушевскому району Республики Башкортостан Фадисом Гилемьяновичем Бикмухаметовым.
–Фадис Гилемьянович, давайте напомним читателям, когда будет проходить очередная Всероссийская перепись населения?
–В соответствии ФЗ от 25.01.2002 года №8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» и распоряжения Правительства РФ от 04 ноября 2017 года № 2444-р в октябре 2020 года будет проходить Всероссийская перепись населения (далее ВПН).
–Зачем нужна перепись и какая основная цель переписи населения?
–Цель переписи определена в законе о ВПН как сбор сведений о лицах находящихся на определенную дату на территории РФ. Согласно закону перепись проводится на всей территории РФ в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений.
–Какие работы ведутся в настоящее время по подготовке и проведению ВПН в районе?
–С 1 апреля 2019 года Башкортостанстатом я был назначен уполномоченным по ВПН-2020 по Чекмагушевскому району. Далее совместно с отделом статистики провели уточнение улиц, проверку адресного хозяйства по всем населенным пунктам района. Создана районная комиссия по подготовке и проведению ВПН-2020 и, аналогично, в сельских поселениях тоже созданы комиссии по подготовке и проведению ВПН-2020.
С 1 июня инструктором по подготовке и проведению ВПН 2020 по Чекмагушевскому району назначена Эльвира Ильгизовна Галлямова. Уточнили количество домов по всем населенным пунктам для дальнейшего составления организационного плана по подготовке и проведению ВПН-2020г. Для этого были созданы 18 регистраторских участков и в течение августа регистраторы выполнили данную работу. В настоящее время нами обрабатываются данные, собранные регистраторами.
–Как часто проводится перепись?
–Статья 3 ФЗ о Всероссийской переписи населения гласит, что ВПН проводится не реже чем раз в 10 лет.
–Когда была первая перепись населения в России?
–Первая научно-организованная перепись населения Российской империи состоялась в 1897 году. Результаты переписи 1897 года по сути являются единственным источником достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.
–Когда прошла последняя перепись населения?
–Последняя Всероссийская перепись населения прошла в 2010 году.
–Если человек зарегистрирован по одному адресу, а живет по другому адресу, то где он должен пройти перепись?
–Человек проходит перепись по своему постоянному, обычному месту жительства. Не имеет никакого значения, где он зарегистрирован.
–Как будут переписаны лица, проходившие военную службу по призыву?
–Такие лица будут переписаны по месту прохождения военной службы соответствующим органом исполнительной власти.
–Как будут переписаны люди, уехавшие в командировку, на учебу или работающие вахтовым методом?
–Если они уехали сроком до 1 года, то такие лица будут переписаны по месту постоянного места жительства с указанием причины и продолжительности отсутствия.
–Какие документы необходимо предъявлять гражданам для подтверждения сведений о себе?
–Ответы на вопросы переписного листа записываются со слов опрашиваемых без предъявления документов.
–Могу ли я ответить за всех проживающих в данной квартире?
–Вы можете ответить за всех проживающих в вашей квартире или доме, если знаете точную информацию. Если вы не знаете точную информацию, скажите об этом переписчику и сообщите время, когда все будут дома, он придет еще раз.
–Сколько процентов населения должны принять участие в переписи, чтобы данные были точными?
–Перепись нацелена на учет каждого человека, постоянно проживающего в РФ, т.е. предусматривают 100% охват населения. В программе переписи большое внимание уделено переписи лиц без определенного места жительства, чтобы даже такая, с трудом поддающаяся учету категория населения была охвачена переписью. Однако пропуск некоторого числа людей является неизбежным.
–Почему перепись важна для муниципальных образований?
–Получение результатов переписи по каждому муниципальному образованию особенно важно в свете того, что финансирование муниципального образования зависит от численности населения.
–Что получит от переписи каждый из переписанных в отдельности?
–Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а, значит, участвует в разработке перспективных программ, касающихся той группе людей, к которой принадлежит. Так, например, ответы безработных на вопросы переписи позволяет изучить рынок труда и создать новые рабочие места. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволяет спрогнозировать когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы предусмотреть необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни.
–Спасибо за информацию. Надеюсь, по мере возникновения вопросов и предложений от читателей мы вернемся к нашей беседе.
–Всегда рад ответить на любые интересующие вопросы.