ИГЕНЧЕ
-27 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
30 сентябрь 2019, 13:58

О запрете сжигания растительности и мусора

Осень! Богатая и красивая пора! Продолжаются и завершаются работы по уборке урожая в хозяйствах, огородах и подсобных участках жителей нашего района. Однако эта красота хрупка и в один момент может превратиться в чёрную пустошь.
В ходе и по завершению уборочной поры приходится сталкиваться с проблемой выжигания остатков растительности хозяйствами, фермерами и в том числе картофельной ботвы и мусора населением. И соответственно наблюдаем рост количества вызванных им пожаров. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается, когда население начинает привести в порядок приусадебные участки и огороды, при этом, не соблюдая правила безопасности и требования экологии. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований правил пожарной безопасности. Пренебрегая требования, население продолжает сжигать остатки растительности. Хотя мусор необходимо упаковать и вывозить в полигон отходов. В ходе проведенных совместных рейдов в течение последней недели работниками противопожарной службы, администрации сельского поселения, а также территориального управления министерства экологии выявлены факты нарушения правил безопасности и населением Чекмагушевского района. Установлены и выявлены факты сжигания картофельной ботвы и остатков растительности в нарушение правил пожарной безопасности и экологических норм жителями улиц Западная, В. Галимова, Заречная, Заводская, 70 лет Октября, Тракторная и Кооперативная районного центра, а также в с. Резяпово и д. Нариманово. В отношении правонарушителей госинспекторами территориального управления министерства экологии и государственного пожарного надзора составлены административные протоколы, и виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей. К ответственности привлечены и лица допустившие пожары в своих хозяйствах в сентябре месяце текущего года.
Профилактические рейды органами надзора и местного самоуправления продолжаются и к нарушителям правил и в дальнейшем будут применены меры административного воздействия в виде штрафа. В соответствии с законодательством в отношении правонарушителей могут применяться следующие штрафные санкции:
- на граждан от 2 до 3 тыс. рублей;
- к должностным лицам от 6 до 15 тыс. рублей;
- к лицам осуществляющих предпринимательскую деятельность от 20 до 30 тыс. рублей;
- к юридическим лицам от 150 и 200 тыс. рублей.
При введении на территории особого противопожарного режима штрафные санкции удваиваются, а при причинении крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность.
Уважаемые жители! Федеральная противопожарная служба напоминает об ответственности за несанкционированный пал и сжигание растительности и за другие нарушения требований Правил противопожарного режима, экологических норм в Российской Федерации. Чтобы в Ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. В первую очередь Ваша собственная безопасность и близких, экологическая комфортность условий проживания зависит от Вашего же отношения к обеспечению предупредительных мер и соблюдению правил пожарной, экологической безопасности.
При обнаружении загорания и при пожаре, обнаружении нарушений правил звоните по номерам: 3-53-01, 3-53-07 и «01» со стационарного телефона и «101» или «112» с мобильного телефона.
А.Н.Саитов, начальник ПСЧ-94 ФГКУ "12 отряд ФПС по Республике Башкортостан".
Фото: Интернет.
Читайте нас в