ИГЕНЧЕ
-15 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
7 октябрь 2019, 17:51

Время платить налоги

Осень - традиционное время уплаты имущественных налогов физическими лицами. В настоящее время налогоплательщики получают налоговые уведомления на уплату налогов. При этом оплатить имущественные налоги за 2018 необходимо не позднее 2 декабря 2019 года. По вопросам получения налоговых уведомлений, об изменении в законодательстве, процедуре и сроках оплаты налогов мы обратились к заместителю начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Башкортостан С.А.Чиликину.
Корр.: Давайте напомним, что является объектом налогообложения?
Чиликин: В соответствии с действующим законодательством, объектами налогообложения по налогу на имущество являются комнаты, квартиры, жилые дома, гаражи, иные здания, строения, сооружения. Соответственно, по земельному налогу - земельные участки, а по транспортному налогу - автомобили, автобусы, мотоциклы, тракторы, а также водные и воздушные транспортные средства. Это самые массовые объекты, точный перечень приведен в Налоговом кодексе Российской Федерации.
Корр.: Кто является плательщиком налога?
Чиликин: Соответственно, плательщиками имущественных налогов являются физические лица - собственники указанных мною объектов налогообложения.
Корр.: На основании какого документа уплачивается налог?
Чиликин: Имущественные налоги уплачиваются на основании официального документа - налогового уведомления, которое направляется налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления установленного срока уплаты налога.
Корр.: Как граждане получают налоговое уведомление?
Чиликин: Существует два основных способа. В электронном виде - уведомления направляются всем пользователям Личных кабинетов. В традиционном (бумажном) виде налоговые уведомления направляются по почте тем гражданам, которые Личных кабинетов не имеют.
Корр.: Как оплатить налоги?
Чиликин: Произвести оплату налогов можно в любом отделении банка или Почты России, через платежные терминалы. В режиме онлайн можно оплатить налоги из Личного кабинета налогоплательщика и посредством интернет-сервисов по уплате налогов на сайте налоговой службы nalog.ru.
Корр.: Бывает ли случаи, когда налоговое уведомление не направляются?
Чиликин: Такое бывает в трех случаях: первый - если имеется льгота, которая полностью освобождает от уплаты налога; второй - если общая сумма налогов, исчисленная налоговым органом, составляет менее 100 рублей; и третий - если вы являетесь пользователем Личного кабинета.
Корр.: Новое в проводимой кампании - отсутствие самих квитанций на уплату налогов. Почему так?
Чиликин: Дело в том, что в 2019 году изменилась форма налогового уведомления. Теперь она содержит раздел с расчетом каждого вида налога (это было и раньше), а также реквизиты платежа для перечисления налога в бюджет. При этом отдельная квитанция для уплаты налогов к уведомлению приложена не будет. Кроме того, новое уведомление содержит штрих-код и QR-код, посредством которыз можно также провести оплату налогов.
Корр.: Какие еще есть заметные изменения в законодательстве?
Чиликин: Заметных изменений в целом не очень много, я бы обратил внимание выделил три: первое - по земельному налогу и налогу на имущество введен максимально допустимый 10 процентный коэффициент роста исчисленной суммы налогов;* второе - введен запрет на перерасчет налога если такой перерасчет увеличение ранее уплаченного налога и третье изменение относится к социальной направленности — предоставление льгот многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Корр.: Как можно самостоятельно проверить исчисленную сумму налога?
Чиликин: Здесь я предлагаю воспользоваться налоговыми калькуляторами для расчета каждого вида налога, которые расположены на сайте налоговой службы nalog.ru в разделе «Сервисы». Также исчисленные суммы налогов можно увидеть в Личном кабинете налогоплательщиков.
Корр.: Как гражданам можно уточнить вопросы, связанные с налогообложением имущества?
Чиликин: С полным перечнем разъяснений по тематике имущественных налогов физических лиц можно ознакомиться, посетив промо-страницу «Налоговое уведомление физических лиц — 2019» на сайте налоговой службы nalog.ru.
Корр.: В завершение напомните о сроках уплаты
Уважаемые налогоплательщики! Имущественные налоги физических лиц за 2018 год необходимо оплатить до 2 декабря 2019 года. Заплатите налоги вовремя!
Корр.: Спасибо за ответы.
Чиликин: Спасибо Вам.
Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Башкортостан
Читайте нас в