ИГЕНЧЕ
-14 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
28 октябрь 2019, 17:51

В Казани завершились Дни башкирской культуры и просвещения в Татарстане

В Казани завершились Дни башкирской культуры и просвещения в Татарстане. Напомним, мероприятия реализуются на средства гранта главы республики.
На мероприятия из Башкортостана приехала делегация, которую возглавила заместитель председателя Госсобрания РБ и председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова. Члены делегации почтили память известной балерины, народной артистки России, Башкортостана и Татарстана, дочери башкирского писателя Даута Юлтыя Нинель Юлтыевой. К ее могиле были возложены цветы.
В Доме дружбы народов торжественное мероприятие началось с исполнения башкирской народной песни «Урал», которую сыграл лауреат международных и республиканских конкурсов, артист Башгосфилармонии Загир Исанчурин. На курае сыграли заслуженный артист РФ, народный артист РБ, лауреат Госпремии им. С. Юлаева Азат Аиткулов и артист Башгосфилармонии Салават Халилов.
Эльвира Аиткулова приветствовала участников мероприятия и наградила тех, кто принял активное участие в подготовке Дней культуры и просвещения. Среди награжденных была и Альфия Гильфанова, руководитель молодого коллектива — башкирского фольклорного ансамбля «Ак тирэк», который впервые выступил на концерте.
Альфия Гильфанова — уроженка Архангельского района Башкортостана, более 40 лет живет в Татарстане. По специальности нефтехимик, но не представляет своей жизни без башкирских песен и народных танцев. В этом году сплотила вокруг себя талантливых соотечественников. В коллективе люди разного возраста, разных профессий. Их объединяет любовь к башкирскому народному творчеству.
Участники коллектива вышли на сцену в национальных костюмах, которые были вручены Всемирным курултаем башкир. Молодой коллектив получил и музыкальные инструменты.
«В дебютную программу вошли башкирские народные песни и частушки. Артисты показали сценку «Кис ултырыу» («Вечерние посиделки»). К формированию репертуара мы подошли очень скрупулезно», — говорит руководитель коллектива Альфия Гильфанова.
В подборе репертуара помогли заслуженная артистка РФ, народная артистка РБ Танзиля Узянбаева и заслуженный работник культуры РБ Раис Низаметдинов, которые давали мастер-классы в рамках проекта «Дни башкирской культуры и просвещения».
Башкирской общественности Татарстана были вручены подарки: госсимволика, курай, кубыз, сертификаты на приобретение книг по башкирскому языку.
В Татарстане прошли мастер-классы по игре на курае, кубызе, вокалу и хореографии. В Казани занятия Азата Аиткулова посещали даже девушки. Под руководством педагога Анвара Шафикова участники учились основам башкирских народных танцев, а в городе Набережные Челны Динар Ласынов провел мастер-классы по вокалу и фольклору. Зрители и участники торжественного мероприятия, которым завершились Дни башкирской культуры и просвещения в Татарстане, смогли оценить уровень подготовки участников мастер-классов.
В этот же день прошли стратегические сессии, встреча с земляками «Һаумыһығыҙ, яҡташтар». Председатель Ассоциации молодежных землячеств Байрас Азаматов провел для молодежи мастер-класс по социальному проектированию. Он рассказал об успешных практиках в своей деятельности и оформлении грантов на интересные проекты. Специалист Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Назгуль Галеева рассказала о работе smm, продвижении в соцсетях, а эксперт из «Молодой гвардии» Алина Сафуанова — о правилах публичных выступлений. Источник:http://www.bashinform.ru/news/1371644-v-kazani-zavershilis-dni-bashkirskoy-kultury-i-prosveshcheniya...






Читайте нас в