Барлык яңалыклар
Общие статьи
26 ноябрь 2019, 13:42

Ракетчики-чекмагушевцы всегда в строю

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии
Ежегодно в России 19 ноября отмечается памятный день – День ракетных войск и артиллерии.
Впервые праздник, тогда еще День артиллерии, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата праздника была обусловлена тем, что именно 19 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки войска Красной Армии начали операцию «Уран» – кодовое название контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы. Данная операция завершилась окружением армии Паулюса и ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Начиная с 1964 года праздник начали отмечать как День ракетных войск и артиллерии.
Традиционно и наш район принял участие в праздновании данного мероприятия. Вначале состоялся автопробег, а позже торжественное возложение цветов в Парке Победы к вечному огню, где приняли участие военный комиссар муниципального района Чекмагушевский район Альберт Хабиров, участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Чекмагушевскому району Радик Бикмурзин (он же является организатором данного мероприятия), Игорь Валеев, Айдар Хуснутдинов, Вадим Загитов, Венер Илья-сов, Ригат Нургалиев и Фирзант Исламов.
Альберт Ханифович Хабиров сердечно поздравил всех собравшихся с праздником 75-й годовщиной Дня ракетных войск и артиллерии, пожелал крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой. Потом все присутствующие почтили память погибших и не доживших до наших дней защитников Отечества минутой молчания.
В настоящее время ракетные войс- ка и артиллерия ВС РФ включают в свой состав ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию береговых войск ВМФ и артиллерию ВДВ, организационно состоящую из артиллерийских, ракетных, реактивных бригад, полков и дивизионов большой мощности, отдельных разведывательных артиллерийских дивизионов, а также артиллерии танковых, мотострелковых, воздушно-десантных соединений и соединений войск морской пехоты. В наши дни с артиллерийскими и ракетными соединениями и воинскими частями на регулярной основе проводятся тактические учения с боевой стрельбой и пусками боевых ракет, индивидуальные стрельбы с сержантами и офицерами. Основные задачи ракетных войск и артиллерии – это завоевание и удержание огневого превосходства над противником; поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и многое другое. Но главная их задача – это беречь рубежи родной страны и стоять на страже Отечества. И можно с уверенностью сказать, что они успешно справляются с этой задачей и с честью выполняют свой воинский долг.
Читайте нас в