ИГЕНЧЕ
-24 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
15 гыйнвар 2020, 12:19

СНЮС-это опасно !

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан принимает меры по выявлению и пресечению оборота никотиносодержащей продукции в отсутствии документов, подтверждающих их безопасность и не соответствующей обязательным требованиям.
Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.
Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.
Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах).
Никотин и другие вещества из снюса высвобождаются в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом.
«Безвредность снюса»- опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту от 10 до 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Высокая концентрация никотина становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
· остановка роста;
· повышенная агрессивность и возбудимость;
· нарушение памяти и концентрации внимания;
· высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
· ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Учитывая, что некурительная никотинсодержащая продукция относится к группе пищевых продуктов на неё распространяются требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которого выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается. Таким образом, оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность (декларация соответствия), не допускается.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям хочется напомнить, что за реализацию вышеуказанной продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43 ч.2 К о АП РФ в виде наложения административного штрафа на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
главный специалист- эксперт Р. Ахмадишина Туймазинского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Читайте нас в