ИГЕНЧЕ
-13 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
28 гыйнвар 2020, 17:58

Качество и безопасность молочной продукции


Одним из наиболее часто употребляемым в пищу молочным продуктом является молоко. Молоко по праву считается универсальным пищевым продуктом. Важность молока в детском и диетическом питании неоспорима. Кроме основных компонентов - белков, углеводов и жиров в состав молока входит около 200 полезных веществ. По пищевой ценности молоко является уникальным продуктом и может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.
Современным важнейшим требованием рынка молочной продукции является её стабильное качество и безопасность.
Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами:
- ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Территориальным отделом в 2019 году проведено 4 плановые проверки предприятий занятых производством молока и молочной продукции и 11 проверок предприятий продовольственной торговли по вопросу оборота молочной продукции. Все пробы требованиям соответствовали. За выявленные в ходе проверок нарушения составлено 13 протоколов об административном правонарушении, вынесено 11 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 170 тысяч рублей, и 2 постановления о предупреждении. С реализации в торговой сети снято 4 партии молочной продукции общим весом 36 кг. Основными причинами снятия молочной продукции с реализации были отсутствие документов, подтверждающих безопасность товара, отсутствие этикетки производителя на расфасованный в магазине товар.
Во избежание приобретения недоброкачественных молочных продуктов советую покупать молочные продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
Внимательно изучайте информацию о продукте указанную на этикетке. В обязательном порядке она должна содержать:
- название (наименование) продукта - указываться на лицевой стороне упаковки; Учитывайте, что творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция. Так творожный продукт – молочный продукт, произведенный из творога, с добавлением или без добавления молочных продуктов или немолочных компонентов, т.ч. немолочных жиров или немолочных белков. Сырный продукт это молокосодержащий продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии предусматривающий возможность замещения молочного жира заменителем молочного жира, в т.ч. использование белка немолочного происхождения.
- название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.
- масса нетто (вес продукта без упаковки);
- состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
- дата изготовления и срок годности продукции.
- условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.
- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.
Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, потребитель имеете право запросить у продавца сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции: декларацию о соответствии, товарно-транспортную накладную.
Декларация о соответствии — это документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов, на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории. Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения: наименование и место нахождения изготовителя; полное наименование продукции, ее идентифицирующие признаки, включая торговое наименование; наименование и реквизиты документа, в соответствии с которым изготовлена продукция, сведения о документах, на основании которых принята декларация о соответствии, сведения об условиях и сроке хранения продукции, сведения об упаковке, иные необходимые сведения, позволяющие идентифицировать продукцию, срок действия декларации.
При наличии данных о реквизитах сертификата или декларации, их достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
Главный специалист- эксперт территориального отдела
Управления Ропотребнадзора в Туймазинском.
Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах: Р.Г. Ахмадишина

Читайте нас в