ИГЕНЧЕ
-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
6 февраль 2020, 17:02

Эксперты ОНФ: Родителей поддержат в семейных МФЦ

На пресс-конференции «Демографический взрыв в России» в агентстве городских новостей «Москва» эксперты Общероссийского народного фронта рассказали про создание семейных МФЦ, где родителям оказывают услуги по принципу «одного окна». Также они призвали расширить информирование семей об имеющихся мерах социальной поддержки, которые часто оказываются невостребованными по незнанию.
Эксперт ОНФ, учредитель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая отметила, что государство стало по-настоящему социальным по отношению к семьям с детьми. Каждая семья, в которой появляется второй ребенок, может получить 1 млн руб., что дает уверенность в материальном обеспечении, однако есть много и нематериальных мер поддержки.
«В России еще получают солидную медицинскую поддержку, бесплатное наблюдение во время беременности, бесплатные витамины, бесплатные обследования, роды в семейных открытых роддомах, дотирование ипотеки, жилье, комнаты для кормления, пандусы и парковки для колясок. Мер поддержки действительно очень много, но мы, правда, мало об этом знаем», – добавила Буцкая.
По ее словам, бывают ситуации, когда молодые родители по незнанию вовремя не подают заявление на получение федерального социального пособия в размере 60 тыс. руб., что необходимо сделать в первые полгода после рождения ребенка. Многие социальные выплаты носят заявительный характер. Поэтому родителям надо напоминать, что им полагаются определенные меры поддержки.
Эксперт Народного фронта, член Общественной палаты РФ Юлия Зимова подтвердила, что 35% родителей не получают положенную помощь только из-за незнания. Она напомнила о своем предложении на встрече президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с общественностью создать на портале госуслуг личный семейный кабинет, который бы информировал, какая мера поддержки положена людям в регионе при рождении первого ребенка и т.д.
О необходимости оказывать психологическую и педагогическую поддержку родителям после рождения первого ребенка рассказала эксперт ОНФ, блогер, автор проекта «Школа адекватных родителей» Виктория Дмитриева: «Многие родители не заводят второго и третьего ребенка не потому что денег нет, а потому что страшно. Им просто тяжело, потому что ожидания от ребенка и повседневная реальность расходятся очень сильно».
По ее словам, молодые родители нуждаются в образовании и своеобразных школах подготовки, где их научат справляться с проблемами детей. Родители должны получать моральную, психологическую и профессиональную поддержку.
О комплексной поддержке родителей и детей, оказываемой в семейном МФЦ по принципу «одного окна», рассказала по видео-конференц-связи эксперт ОНФ, руководитель МФЦ оказания комплекса услуг семьям с детьми в Тамбовской области Надежда Малышкина: «Семейный МФЦ – это учреждение, в которое может обратиться любая семья по любым вопросам и проблемам – психологического, педагогического и социального характера. Специалист в этом МФЦ беседует с семьей, выявляет проблемы и направляет к соответствующим специалистам. Все специалисты находятся в одном месте и могут общаться между собой, оказывая комплексную помощь в каждой конкретной жизненной ситуации».


Читайте нас в