ИГЕНЧЕ
-15 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
20 март 2020, 11:41

Ольга Панчихина: "Конституция должна учитывать интересы всей нашей большой страны, всего народа"

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан считает, что с момента, когда писалась Конституция страны, произошло много изменений, и закон нуждается в дополнениях.

– В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин заметил, что потенциал Конституции далеко не исчерпан, однако с момента, когда она писалась, прошло много времени, и назрел ряд поправок. И это на самом деле так: закон нуждается дополнениях, ведь наша страна находится на новом этапе развития.


И конечно, по итогам послания и последующих обсуждений, когда была создана рабочая группа, мы в Общественной палате Республики Башкортостан провели общественные обсуждения поправок, внесли свои предложения. В обсуждении участвовали представители общественности, некоммерческих организаций, различных общественных институтов, общественные советы с участием представителей республиканского законодательного собрания, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти. Мы также пригласили многих представителей экспертного сообщества, чтобы рассмотреть предложенные поправки со всех сторон. У нас были и свои предложения, например повышение возрастного ценза для избрания в Государственную думу.


Как отметила Ольга Юрьевна, Конституция значительно дополнилась. Предложено включить в основной закон страны понятия "гражданское общество", "социально-ориентированные НКО", "добровольчество".


– Все они прочно вошли в нашу жизнь за последние двадцать лет, стали нормой, – говорит Ольга Панчихина. – Я считаю, что это очень важные поправки. Собственно говоря, их не было в тексте прежней конституции 1993 году, где речь шла только об общественных объединениях.


Многие организации, которые работают с детьми, семьями, пенсионерами, выступили в поддержку поправок, касающихся социальной сферы. В первую очередь мы должны понимать, что за детьми будущее, должны все делать, чтобы они росли и развивались, потому что это основной капитал нашей страны. Я считаю эти поправки очень важными.


Общественница указала также, что новые поправки рассматривались с точки зрения информационной безопасности и открытости, уделялось скрупулезное внимание и стилистическим правкам.


– Поддержку нашли предложения о том, чтобы сделать русский язык государствообразующим. В то же время языки народов нашей многонациональной страны могут быть государственными в тех или иных регионах.


Мы обсуждали вопросы, касающиеся устройства государства в целом. Так, мы убеждены, что местное самоуправление играет здесь огромную роль. И те поправки, которые будут сейчас внесены, придадут ему более важную позицию. Ведь и взаимодействие с населением, и решение самых важных вопросов начинается именно с местной власти, поэтому здесь однозначно нужны дополнительные ресурсы и эффективное взаимодействие федеральной властью, чтобы не было большого разрыва.


Однозначно важна поправка о целостности страны – о том, что нельзя отчуждать никакие земли, и этот вопрос в принципе не должен подниматься. У нас большая страна, многонациональное, многоконфессиональное население, и каждый человек в нашей стране должен чувствовать себя безопасно и комфортно. И Конституция должна учитывать интересы всей нашей большой страны, всего народа, – считает лидер общественной палаты Башкирии.


Также Ольга Панчихина сообщила, что региональная палата обсудила организацию общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу о внесении изменений в основной закон, которое планируется провести 22 апреля. На пленарном заседании палата обсудила кодекс этики общественного наблюдателя, а также порядок регистрации и направления общественных наблюдателей на участки.


Читайте нас в