ИГЕНЧЕ
-25 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
23 март 2020, 11:28

ДОСТУПНАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ГАРАНТИРОВАНА КОНСТИТУЦИЕЙ

Среди поправок в Конституцию — положения о доступности медицинской помощи. Они станут дополнительной гарантией повышения эффективности системы российского здравоохранения, считает депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Римма Утяшева.
Напомним, что положения о создании условий для ведения здорового образа жизни, обеспечения и оказания доступной и качественной медицинской помощи внес президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Вот как Римма Амировна прокомментировала их: «Уточнения относительно медицинской помощи в том, что она должна быть бесплатной, качественной, доступной, очень важные и нужные. В старой редакции Конституции этого не было. Исходя из этой поправки, будут формироваться федеральные законы, корректироваться бюджеты и тарифы. Правительство Российской Федерации берет на себя ответственность за создание доврачебных ФАПов, оказание медицинской помощи первичного уровня, специализированной, высокотехнологичной помощи».
Депутат также отметила, что ее порадовало предложение о создании условий для ведения здорового образа жизни. Особо она акцентировала внимание на том, что в основе национальной идеи России — здоровый образ жизни. «Если мы хотим долго жить, мы должны быть здоровыми, иметь возможность отдыхать, иметь доступ к санаторно-курортному лечению», — сказала Римма Утяшева.
Римма Амировна считает, что поправки очень разумные, рассчитаны на десятилетия, и она готова за них проголосовать.

Читайте нас в