ИГЕНЧЕ
-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
24 март 2020, 16:20

В ЭТОМ ГОДУ ПАВОДОК В БАШКИРИИ ОЖИДАЮТ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

Однако в этом году льдом покрыты не все реки: местами они вскрылись или не замерзали совсем. Из-за аномально тёплой зимы толщина льда на 10−35 см меньше нормы, поэтому опасаться большой воды не стоит.
По предварительным прогнозам, могут оказаться подтопленными весенним половодьем участки в поймах рек в Стерлитамаке, Уфе и Бирске. Предполагается, что река Уфа в районе Шакши поднимется на 50 см выше нормы, как и река Белая в районе столицы Башкирии и в районе Бирска.
Как сообщила начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская, возможно подтопление населенных пунктов, расположенных в поймах степных и горных рек.
Всего в зонах подтопления рек Белой, Уфы, Дёмы, Сакмары, Юрюзани, Ашкадар находятся более 250 населённых пунктов, в которых проживают около 84 тысяч человек.
По словам начальника Главного управления МЧС России по РБ Марата Латыпова, к реагированию на возможные ледовые заторы готовы семь взрывных команд в составе 41 человека и 14 единиц техники. В готовности к развёртыванию — 489 пунктов временного размещения вместимостью более 99 тысяч человек. При необходимости для эвакуации задействуют 1514 единиц наземного транспорта, а также 124 единицы плавсредств.
Самый сильный паводок в Уфе был зарегистрирован в 2001 году — Белая поднялась до уровня 937 см, Уфимка — до 923 см, Дёма — до 638 см. В зону бедствия попало 3616 жилых домов, в которых проживало более 15 тысяч человек.

Читайте нас в