ИГЕНЧЕ
-25 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
30 март 2020, 00:23

В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ ОЧЕНЬ ВАЖНА ГИГИЕНА НОСА

Китайский медики напоминает о том, как важно следить за своим здоровьем, особенно сейчас, когда мир борется с эпидемией. Нам говорят о необходимости носить защитные маски и мыть руки как можно чаще, но этих мер недостаточно, мы упускаем еще одни «ворота» в наш организм, утверждают врачи.


Нос — «ворота» дыхательных путей. Как полость, которая напрямую связана с внешним миром, он похож на воздухозаборник в кондиционере дома, и в нем легко удерживается грязь. В полости носа есть волоски и многочисленные складки слизистой, в которых может скапливаться пыль, микроорганизмы и вирусы. Поэтому во время ЧС, вызванной эпидемией, когда нужно мыть руки и носить маски, не забывайте также промывать и нос.


Как часто я должен делать промывания?


Рекомендуется промывать нос один раз в день, и лучше всего делать это по возвращении домой. Рекомендуется выработать привычку, подобную мытью рук или смене одежды по приходу домой, чтобы обеспечить чистоту носовой полости.


Чем промывать?


Для большинства людей достаточно промывать нос кипяченой водой, близкой по температуре к температуре тела, потому что слишком высокая или слишком низкая температура может быстро привести к раздражению слизистой оболочки носа и вызвать дискомфорт.

Больные хроническим ринитом, а также люди, имеющие сильную заложенность носа, могут использовать для промываний соленую воду, поскольку она помогает уменьшить отек тканей носовой полости и слизистых.

Способ приготовления солевого раствора для промываний в домашних условиях очень прост: налейте обычную чашку кипяченой воды (объемом около 300 мл), добавьте в нее 1-2 ложки соли без горки (примерно 2-3 грамма на ложку) и хорошенько перемешайте. Обратите внимание на количество добавляемой соли, потому что высокая концентрация может вызвать сухость полости носа, а в тяжелых случаях приведет к повреждению слизистой оболочки и даже кровотечению.


Как промывать?


При промывании полости носа нужно немного опустить голову вниз. Держите кружку с теплой водой прямо под ноздрями и осторожно втяните воду одной ноздрей в полость носа, затем выдохните. Количество воды, втянутой в полость носа за один раз, не должно быть слишком большим.

Используйте продающиеся в магазинах носовые ирригаторы в соответствии с инструкцией и помните, что на них тоже не надо слишком сильно давить. Человек, использующий ирригатор, должен регулярно чистить и заменять также и насадку, поскольку после длительного использования в ней скапливаются бактерии, что несет в себе повторное загрязнение носовой полости.

Обратите внимание, что при промывании носа нельзя запрокидывать голову назад, поскольку это увеличивает риск попадания воды в нижние дыхательные пути и может спровоцировать кашель, из-за чего может возникнуть аспирационная пневмония, особенно у детей и пожилых людей

Читайте нас в