ИГЕНЧЕ
-25 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
1 апрель 2020, 19:41

В Правительстве Башкортостана прошёл онлайн-брифинг по мерам социальной поддержки населения

1 апреля заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова провела онлайн-брифинг, посвященный мерам социальной поддержки жителей республики в условиях коронавирусной инфекции.


На вопросы также отвечали руководитель Государственной инспекции труда по РБ Татьяна Астрелина, заместители министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Татьяна Глухова и Фанур Шайхисламов.


Законно ли, когда работников предприятия заставляют работать в дни, объявленные главой государства нерабочими?


- В преамбуле документа (Указ Президента РФ В.Путина от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней») четко обозначено, что Указ принят в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации и не обеспечивает дополнительные гарантии в части трудовых прав граждан. Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия в стране осуществляет Роспотребнадзор. Также для снятия широкого круга вопросов на эту тему рекомендуем министерствам и ведомствам республики по возможности составить списки тех организаций, предприятий и учреждений, которые продолжают свою деятельность в указанный период.


Как начисляется заработная плата работникам?


- Согласно указу президента страны Владимира Путина, во время карантина заработная плата людей, работающих на окладе, сохраняется в полном размере. С трудностями сталкиваются работники со сдельной оплатой труда. По рекомендациям Министерства труда России предусмотрено, что в эту нерабочую неделю, даже если работник не привлекался к работе, работодателям рекомендовано выплатить им дополнительное вознаграждение, размер которого предусмотрен договорами, соглашениями и иными локальными нормативными документами конкретного предприятия. На этом этапе чаще всего возникает очередная трудность: либо такого локального документа нет вовсе, либо размер вознаграждения варьируется от 30 до 100 рублей. Важно: любой локальный документ должегн приниматься с учетом мнения профсоюза, если он есть. Работодателям в сложившихся условиях рекомендовано пересмотреть обозначенные локальные документы в короткие сроки и установить размер вознаграждения не ниже среднего дневного заработка.
Читайте нас в