ИГЕНЧЕ
-25 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
2 апрель 2020, 12:50

АНТИСЕПТИК (САНИТАЙЗЕР) СВОИМИ РУКАМИ

По миру идёт эпидемия коронавируса, а за ней и паника. С прилавков сметается всё, что может послужить гигиене. Антибактериальные гели и спреи постигла та же участь. Хорошая новость в том, что сделать антисептик своими руками совсем нетрудно.


Заодно, когда паника и эпидемия пройдут (и все решат, что коронавирус не страшнее обычного гриппа), вы можете использовать свои навыки для дезинфекции в быту.


Кстати, Всемирная организация здравоохранения в своих советах по профилактике заражения рекомендует использовать также и обычное мыло. Только мыть руки с мылом нужно тщательно, под проточной водой в течение не менее, чем 30 секунд.


Мы приводим рецепт самый простой, для тех, кто никогда не пробовал готовить косметику самостоятельно. Компоненты необходимо просто смешать, а затем налить в чистый сухой флакон-спрей, оставшийся у вас от другого средства.


• 70% спирт этиловый 96%-й

• 5% глицерин

• 25% вода


Да, этиловый спирт иногда непросто достать, но в России достаточно сделать поисковый запрос в Яндексе, чтобы найти то, что надо. Иногда этиловый спирт продаётся как раствор медицинский антисептический в аптеках.


Заменить этиловый спирт в антисептике можно изопропиловым спиртом.


Обратите внимание на концентрацию — вам нужен этиловый спирт 96%. Если % спирта ниже — пересчитайте рецепт. Снижение концентрации ведёт к снижению эффективности (поэтому не получится заменить этиловый спирт водкой), повышение концентрации тоже не увеличивает эффективности. Более того, может её даже снизить — спирт высокой концентрации (95%) «ошпаривает клетку» и не проникает внутрь, за счет чего, например, бактерии могут выжить.


Смесь можно ароматизировать эфирным маслом, любым, которое есть. Буквально несколько капель. На самом деле, любое эфирное масло имеет лёгкие антисептические свойства, но выделяют, как правило, розмарин, гвоздику, эвкалипт, корицу.


А кроме того, любое эфирное масло снижает нервное напряжение – это, согласитесь, сегодня необходимо большинству из нас.
Читайте нас в