Барлык яңалыклар
Общие статьи
2 апрель 2020, 13:17

В УФЕ ОБСУДИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИИ

В Уфе 25 марта состоялось экспертное обсуждение на тему «Внесение поправок в Конституцию РФ. Международный опыт» в формате открытой встречи с представителями СМИ. Мероприятие организовали Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», региональные отделения: по защите избирательных прав «Гражданский контроль», общероссийского общественного движения «Корпус за чистые выборы», и Общественная палата Башкирии.
Представители Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» презентовали платформу «НОМ24» и доклад о международном опыте внесения поправок в конституции.
Так, Швейцария каждый год вносит изменения в Основной закон страны. Раз в несколько десятков лет вносят изменения Тайланд, Португалия и Финлядия. В Индии поправки в Основной закон страны вносились более 500 раз. В ряде стран голосование за внесение изменений в основной закон проходит лишь представительными органами без общенародного голосования.
На фоне международного опыта этих стран процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций. Вместе с тем многие граждане не вникают в суть вносимых поправок, необходимо продолжать разъяснять их населению, пришли к выводу эксперты.