ИГЕНЧЕ
-26 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
3 апрель 2020, 13:59

О запрете сжигания сухой травянистой растительности

Дюртюлинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы и пожарно-спасательная часть предупреждает, что наступил весенне-летний пожароопасный период. Повсеместно проводятся работы по благоустройству территорий и подготовки полей к посевным. В данный период многие жители района сжигают растительность и мусор на своих приусадебных участках, прилегающих территориях. Как показывает проведенный анализ, на протяжении ряда лет, с начала апреля наблюдается всплеск количества пожаров по причине сжигания мусора и сухой травянистой растительности на приусадебных участках и полях сельхозназначения.
В связи, с чем гражданам необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, мусор вывозить на санкционированные полигоны бытовых отходов. Призываем не разжигать костры, не сжигать мусор вблизи жилого сектора. Огонь, от разведенного костра, может перекинуться на лесные насаждения, жилые дома и надворные постройки граждан. Бывают случаи, когда в подобных пожарах погибают и получают травмы люди. Однако, как показывает практика, жители беспечно относятся к безопасности, разводя костры вблизи строений и там, где много сухой травы, тем самым создавая угрозу возникновения пожара. В условиях жаркой, ветреной погоды опасность распространения огня очень велика, особенно, когда костры оставляют без присмотра, увеличивая вероятность возникновения пожара.
На сегодняшний день в Чекмагушевском районе произошло 6 пожаров из которых один случай горения сухой травянистой растительности. Так 28 марта 2020 года в ЕДДС Чекмагушевского района поступило сообщение о горении сухой травы близ с. Новокаразириково в Тузлукушевском сельском поселении. Площадь пожара составила около 1га. По данному факту возбуждено административное дело, и проводится административное расследование, по результатам которого виновные лица будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Напоминаем, что согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрено административное наказание:
- на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
При условии введения на территории особого противопожарного режима размеры штрафов увеличиваются в два раза.
Будьте бдительны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните в противопожарную службу по телефонам: 3-53-01, 3-53-07 и «01» со стационарного телефона и «101» с мобильного телефона.
Старший дознаватель Дюртюлинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Фаттахов М.С.
Читайте нас в