ИГЕНЧЕ
-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
10 апрель 2020, 12:14

В БАШКИРИИ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ЗА ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

В Башкирии разобрались, как можно наказывать жителей региона за нарушение режима самоизоляции.
Глава республики Радий Хабиров издал указ о необходимости штрафовать нарушителей по статье 20.6.1 КоАП РФ, недавно внесенной в административное законодательство депутатами Госдумы.

Теперь тем, кто будет бесцельно разгуливать по улицам, придется отвечать перед законом за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Ранее правоохранители в момент введения режима повышенной готовности не разобрались с карательными мерами и заполняли на нарушителей протоколы по другой статье административного кодекса — 6.3 за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».





Мировые суды, получая эти протоколы, весьма споро накладывали на граждан денежные взыскания. Так, Ленинский суд Уфы оштрафовал жителя Затона за ночную прогулку на 15 тысяч рублей.

Дело в том, что наказание по ст. 6.3 КоАП влечет на граждан большие по размеру штрафы, чем если бы на них наложили взыскание по ст. 20.6.1.

Так, по вновь введенной статье гражданина могут оштрафовать за запрещенные прогулки на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, а за нарушение эпидемиологических норм минимальный порог наказания для обычных людей — от 15 до 40 тысяч рублей. В прокуратуре Башкирии обещали проверить, законны ли были штрафы, вынесенные уфимцам до появления указа главы РБ.

В подписанном документе Радий Хабиров наделил полномочиями составлять административные протоколы за нарушение режима самоизоляции представителей семи башкирских министерств, шести региональных госкомитетов, республиканского управления ветеринарии, а также управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин. Причем право выписывать штрафы и передавать протоколы в мировые суды получили руководители, помощники, советники и специалисты всех этих организаций.


Читайте нас в