Защита семейных ценностей и детей – приоритет в поправках Конституции РФ
Один из наиболее одобряемых россиянами блоков поправок в Конституцию касается защиты семейных ценностей и детей.
Напомним, что в январе президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной Закон страны. 11 марта депутаты, а за ними и Совет Федерации приняли его в третьем, окончательном чтении и передали в региональные парламенты. Документ поддержали все 85 субъектов РФ, парламенты дали на законопроект положительные заключения.
Во время обсуждений законопроекта в профильный комитет Госдумы поступило почти 400 поправок, порядка 200 из них были в итоге рекомендованы к принятию, еще 175 – к отклонению. Согласно социологическим исследованиям, около 80 процентов россиян признали поправки важными и своевременными.
Большое внимание решено уделить и защите семейных ценностей. Члены рабочей группы по подготовке предложений к поправкам отметили, что в действующей Конституции не хватает конкретики относительно сферы поддержки семьи и детства.
Например, указано, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства, но там не упомянуто отцовство – выходит, его государство не защищает? При этом есть пункт о том, что родители имеют равные права на воспитание детей, и есть еще пункт о том, что дети старше 18 лет обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Поддержка материнства, отцовства, детства и семьи упоминается еще как полномочия регионов – и все. Поэтому было решено определить приоритеты государственной политики и социальные гарантии, связанные с семьями и детьми.
Например, поправки уточняют, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».
Еще одна поправка гласит: «государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Здесь есть сразу два важных момента: семейное воспитание называется главным, и впервые упоминаются дети, оставшиеся без попечения родителей.
Несмотря на то, что в Семейном кодексе приоритет семейного воспитания ребенка зафиксирован, де-факто он зачастую не соблюдается. И если идею приоритета обозначить в главном российском законе, то это может положительно повлиять в дальнейшем на укрепление позиций права ребенка на жизнь и воспитание в семье в федеральном законодательстве, уверены общественники.
Также впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, чьи родители по разным причинам не могут выполнять свои обязанности. Ребенок теперь никогда не будет «ничей» – если в семье случилась трагедия, функции родителей принимает на себя Россия как государство. Страна обязана будет дать ребенку все, что должны были ему дать мама с папой.
Теперь в Конституции предлагается закрепить за государством обязанность формировать условия для всестороннего развития детей, воспитания в них уважения к старшим, гражданственности и патриотизма.
Дети должны расти в условиях равного доступа к образованию и помощи со стороны взрослых – педагогов, социальных работников, психологов, медиков.
Решению этих задач будет способствовать поправка по изменению роли местного самоуправления: оно войдет в единую систему публичной власти. Сегодня именно муниципалитеты решают вопросы доступности образования (как общего, так и дополнительного). Зачастую действия муниципальной власти входили в противоречие с целями национального уровня, в частности – в вопросе обеспечения детей кружками и секциями, школьным транспортом, питанием.
Теперь за счет выстраивания более продуктивного диалога появится возможность ставить задачи, например, по реальному увеличению охвата детей допобразованием. Удастся уделить больше внимания ребятам из «группы риска», детям, испытывающим сложности в обучении, «трудным» подросткам. Дети должны расти в условиях равного доступа к образованию и помощи со стороны взрослых – педагогов, социальных работников, психологов, медиков.
Обновленная Конституция станет просемейной. Поправки гласят: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».
Это сразу вызвало большой отклик среди россиян. Ведь традиционная семья в России – это семья, где почитают старших и заботятся о младших, где бережно, по крупицам, из поколения в поколение передают память о дедах и прадедах и гордятся своими предками. Нам чужды однополые «семьи», которые узаконили во многих странах на Западе. И давление со стороны различных международных институтов, которые обвиняли Россию в отсутствии толерантности и ущемлении демократии, всегда вызывало негодование у миллионов людей.
Историки напомнили, что в Конституции СССР пункт о семье как о союзе мужчины и женщины существовал. Эти формулировки пропали, когда принимали Конституцию в 1993 году – как раз в угоду толерантной Европе. Отметим, что на данный момент определения семьи нет даже в Семейном кодексе РФ, однако в нем прописано, что для вступления в брак в России необходимо согласие исключительно «мужчины и женщины», которые хотят закрепить союз. Определение семьи существует в Федеральном законе «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», но здесь понятие семьи также не ограничено условием, при котором данной ячейкой общества считается только разнополая пара.
Важно, что государство узаконит свою задачу и по созданию условий для достойного воспитания детей в семье, и для того, чтобы потом они могли позаботиться о своих родителях, старшем поколении. В действующей редакции Конституции государственные институты полностью дистанцированы от этого. Законы гласят, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня есть возможность изменить ситуацию, обновить Конституцию, а вместе с ней – отношение государства к семьям.