Барлык яңалыклар
Общие статьи
16 апрель 2020, 00:47

Наложение и снятие ареста

УФССП по Республике Башкортостан разъясняет порядок наложения и снятия ареста с имущества и напоминает о необходимости своевременного погашения долгов.
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа, поступившего от взыскателя. В случае, если должник добровольно не исполняет решение суда, применяются меры принудительного исполнения.
Справочно: полномочия судебных приставов-исполнителей определяются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 01.10.2019 N328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и иными нормативно-правовыми актами.
Возбудив исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель направляет запросы в регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД, ГИМС) с целью получения информации о наличии движимого, недвижимого имущества. При получении положительного ответа, должностным лицом накладывается арест на имущество должника. Он включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Важно понимать, что несоблюдение ограничений, установленных судебным приставом в отношении арестованного имущества, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст.312 УК РФ. Отмена вынесенных постановлений происходит при полном погашении задолженности.
УФССП по Республике Башкортостан напоминает, что с целью оперативного получения информации о наличии неоплаченных задолженностей нужно воспользоваться онлайн-сервисом «Банк данных исполнительных производств», размещенным на официальном интернет-сайте ведомства http://r02.fssprus.ru/ .