ИГЕНЧЕ
+18 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
19 апрель 2020, 02:42

ПОХОДЫ И РЕЧНЫЕ СПЛАВЫ ЛУЧШЕ ОТЛОЖИТЬ

В предстоящие майские праздники многие жители планируют отправиться на сплав или туристический маршрут. Но с учетом сложившейся ситуации и продления режима самоизоляции минимум до конца мая, такие мероприятия в республике запрещены, предупреждает Госкомитет РБ по чрезвычайным ситуациям.
В соответствии с Указом главы республики в связи с распространением коронавирусной инфекции запрещено проведение деловых, культурных, развлекательных и спортивных мероприятий. Кроме того, в соответствии с поручением Правительства России временно приостановлено бронирование мест и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях и других курортных организациях, включая детские лагеря. Так, например, уже ввел свои ограничения Южно-Уральский государственный природный заповедник, по территории которого проходит р. Малый Инзер.
Но несмотря на это, большинство коммерческих групп продолжают собирать людей на сплавы. Некоторые из них уверяют своих клиентов, что у них есть разрешение спасателей на проведение сплава. Никаких разрешений ГК ЧС не выдает.
Помимо высокого риска получить штрафы туристы рискуют и собственной жизнью. В этом году на горных реках республики не будут выставляться временные спасательные посты, которые в круглосуточном режиме мониторили обстановку на воде и были готовы в кратчайшие сроки оказать помощь. Еще одним фактором риска является вероятность заболеть на маршруте и остаться без квалифицированной помощи.
«Да, в лесу вируса нет, но кто сказал, что все члены вашей группы здоровы, вполне возможно, что кто-то является носителем вируса или болеет бессимптомно, — говорят специалисты. — В большинстве случаем сойти с маршрута и быстро добраться до населенного пункта или места, где можно выйти на связь не представляется возможным. Уважаемые жители и гости республики, собираясь на сплав самостоятельно или с туроператорами, задумайтесь лишний раз о цене своей жизни. Берегите себя и своих близких».
ИА «Башинформ»
Читайте нас: