ИГЕНЧЕ
+12 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
20 апрель 2020, 16:05

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ

В 2019 году на территории Республики Башкортостан сложилась напряженная обстановка, связанная с увеличением количества погибших на пожарах людей, в том числе детей. Большинство всех пожаров произошло в жилом секторе. Среди причин гибели людей лидером является отравление токсичными продуктами горения.
Одной из реальных возможностей спасения людей при пожаре является установка автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ). Устанавливаемые извещатели представляют собой небольшие устройства, работающие от автономного источника питания. В случае возникновения задымления извещатель издает пронзительный звук. Это особенно важно, так как большинство пожаров с гибелью людей происходит в ночное время, когда люди находятся в состоянии сна и не могут вовремя обнаружить пожар.
Сигнал оповестит находящихся в помещении людей о возникновении пожара, что позволит оперативно принять меры по его тушению, либо по эвакуации.
Извещатели следует применять в каждой комнате, в коридоре квартиры, а также в тех помещениях, где возможно возгорание, например, электрооборудования. Они устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте извещателя.
Стоимость автономных дымовых пожарных извещателей в розничной торговле варьируется примерно от 200 до 1000 рублей.
Работоспособность АДПИ можно определить по миганию светодиода красного цвета, установленного на корпусе. Если батареи электропитания извещателя выработали свой ресурс, то прибор начинает издавать громкий звук в такт миганию светодиода.
Батарея электропитания типа «Крона» поддерживает функционирование автономного пожарного извещателя в дежурном (ждущем) режиме примерно один год.
В целях собственной безопасности Дюртюлинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует гражданам оборудовать свои жилища АДПИ.

Старший дознаватель Дюртюлинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Марат Фаттахов

Читайте нас: