ИГЕНЧЕ
+12 °С
Яңгыр
Барлык яңалыклар
Общие статьи
6 Май 2020, 17:58

Витамины из грядок. Как ими пользоваться?

Овощи и фрукты являются очень полезной частью нашего рациона, особенно в летний период года. Как правильно выбрать плодоовощную продукцию, чтобы она принесла нам максимум пользы.
Выбирая овощи и фрукты, обращайте внимание на внешний вид и запах продукта. Согласно санитарных правил запрещена реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов, с нарушением целостности кожуры. Запах должен соответствовать виду продукта. Если помидор не пахнет помидором, а огурец огурцом, от покупки лучше воздержатся. Размер плода должен быть средним. Если плод слишком крупный, это может говорить о повышенном содержании нитратов. Обманчивым может быть и слишком яркий цвет и блеск овощей и фруктов. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Покупать плодоовощную продукцию рекомендуется в местах санкционированной торговли (продуктовые магазины, сельскохозяйственные рынки). В таких местах всегда есть условия для соблюдения правил личной гигиены продавцами. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки (с отметками о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения, профилактических прививках), санитарную одежду и документы, подтверждающие безопасность товара. Такие документы должны предъявляться покупателям по их требованию. Хочу напомнить, что если, придя домой, Вы обнаружили некачественный товар, то если Вы купили его в магазине, вам его поменяют, или возвратят деньги. А вот купленный на улице некачественный товар Вы вряд ли вернете продавцу. Согласно санитарных правил реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции в т.ч. бахчевых культур с земли не осуществляется.
Как мыть плодоовощную продукцию? Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть, т.к. чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. Вода, которая будет использоваться для обработки рук и продуктов, должна быть пригодной для питьевых целей. Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.
Для каждого продукта существует свой подход. Так, например, в соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, – насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой.
Зелень предназначенную для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь.
Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
Ягоды моют в дуршлаке под струей чистой проточной воды. После того как вода стечет, промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Замачивать ягоды не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат и быстро портятся.
И напоследок совет: поскольку сезон ягод не продолжителен, а лакомиться ими хочется круглый год – заморозьте ягоды; это лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества продукта, т.к. при любой термической обработки теряется большая часть витаминов и минеральных веществ. Также знайте, что чем, быстрее Вы заморозите ягоды после того как сорвали, тем больше полезных питательных веществ Вы в ней сохраните.
Ахмадишина Р., заместитель начальника Туймазинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Читайте нас: