ИГЕНЧЕ
-25 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
7 Май 2020, 15:31

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

В текущем году 7 жителей Чекмагушевского района пострадали от укусов клещами, в т.ч. 3 детей.
С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории.
1. Проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
2. Носить специальную одежду (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).
3. Применять специальные химические средства (акарицидные, реппелентные) индивидуальной защиты от клещей для обработки верхней одежды.
К специфической профилактике относится вакцинация и введение противоклещевого иммуноглобулина (экстренно при укусе). Прививку от клещевого энцефалита проводят курсами. Необходимо получить 2 прививки, затем ревакцинацию (для закрепления иммунитета) через год, далее 1 раз в 3 года. Поэтому лучше начинать вакцинацию осенью, чтобы к сезону активности клещей выработался иммунитет, т.к. наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес. (осень - весна). Также, иммунизацию против клещевого энцефалита можно проводить в течение года, согласно инструкциям по применению, но завершить прививочный курс необходимо за две недели до выезда на природу.
Также эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является акарицидная обработка территорий.
Если все-таки Вас укусил клещ, необходимо обратиться в медицинскую организацию для того чтобы его извлекли. Затем нужно доставить клеща на исследование в лабораторию. Список лабораторий, которые проводят исследования клещей размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей по адресу РБ, г. Туймазы, ул. Лесовода Морозова, д. 1 проводят исследования клещей. Продолжительность анализа на клещевой энцефалит и боррелиоз длится 5-6 часов, стоит 330 рублей, а на 2 инфекции - дороже. Клещей принимаем в рабочие дни с 9-00 часов утра до 17-00 часов вечера. В субботние и праздничные дни работаем до часу дня.
Клещей должны предоставить в плотно закрытой маленькой емкости с кусочком влажной ваты. Клещ должен быть обязательно целым, со всеми частями тела, в противном случае результат анализа будет неверным.
Результаты сообщают по номеру телефона 7-45-66 или по сотовым телефонам. При необходимости результат выдают на руки. Если клещ окажется зараженным, необходимо обратиться в приемный покой центральной районной больницы для введения противоклещевого иммуноглобулина.
Начальник Территориального отдела
Управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Республике Башкортостан
в Туймазинском, Бакалинском,
Чекмагушевском, Шаранском районах А. Г. Гайнанова
Читайте нас в