ИГЕНЧЕ
+25 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Общие статьи
9 Май 2020, 12:41

В Уфу прибыла «Золотая Звезда» Героя России Минигали Шаймуратова

В Башкирию из Москвы прибыла медаль — «Золотая звезда» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова, уроженца Башкортостана, погибшего в годы Великой Отечественной войны.


В настоящее время в сопровождении военизированной колонны она отправляется в Уфу.


Кортеж проедет по улицам башкирской столицы — Заки Валиди, Цюрупа, 50-летия Октября, проспекту Октября до Горсовета, где колонна развернется и по этому же маршруту отправится на Советскую площадь.




Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов (1899–1943)


В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Минигали Шаймуратов (1899–1943) командовал 1-м Особым кавалерийским полком, а с декабря 1941 года – 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч км. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза (самое большое количество среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии) и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Сам комдив был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медалей.


Генерал Шаймуратов героически погиб во время боёв за Донбасс 23 февраля 1943 года между населёнными пунктами Петровское и Штеровка при выходе полка из рейда по тылам противника. Существуют несколько версий его гибели и места захоронения.


30 марта 2020 года Указом Президента России Владимира Путина генерал-майору, командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову была присвоена Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации посмертно за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
Читайте нас: