Барлык яңалыклар
Общие статьи
15 Май 2020, 11:33

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫПЛАТУ ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ «ГОСУСЛУГИ»

Собрали пошаговую инструкцию в удобных карточках
Получить единовременную выплату на детей в эти дни пытается, пожалуй, каждый родитель. Согласно указу Владимира Путина, на данную поддержку в размере 10 тысяч рублей имеют право все российские семьи, где растут дети от 3 до 16 лет. В Башкирии же ее получат более 700 тысяч семей, а выделят на это — 7 миллиардов рублей. Отметим, что сумма не зависит от уровня дохода, она положена каждому ребенку, но только один раз. Заявления принимаются до 1 октября 2020 года, а начнутся они уже с 1 июня.
Корреспондент UFA1.RU разобрался, как подать заявление на данную услугу через портал «Госуслуги», и собрал для вас инструкцию в удобных карточках.
Важно: чтобы сделать это, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале, а ребенок должен был родиться с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года.
1
С чего начать
Заходим в свой аккаунт на портале «Госуслуги» (через компьютер все гораздо проще). Кликаем на «Услуги», затем на раздел «Семья и дети». Там вы увидите раздел «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет».
Фото: gosuslugi.ru
2
Куда нажимать?
Вы увидите перечень документов, которые потребуются для подачи заявления. Справа будет значок «Получить услугу». Кликаем на него.
3
Подаем заявление
Для подачи заявления нужно внести данные ребенка. Если они там уже есть, то проверьте их (на всякий случай).
Если их нет, то нужно указать Ф. И. О. ребенка, дату рождения полностью, номер СНИЛСа. Далее кликаем на функцию «Найти СНИЛС». Система найдет его и появится функция «Очистить». Ничего не трогаем и двигаемся дальше.
Фото: gosuslugi.ru
4
Добавляем свидетельство о рождении ребенка
Следующим шагом нужно добавить номер актовой записи свидетельства о рождении (только цифры, их 6). Указываем дату выдачи и орган ЗАГС, где получали документ (нужно написать так же, как и в свидетельстве).
Если в семье несколько детей, то кликаем на функцию «Добавить ребенка».
Фото: gosuslugi.ru
5
Добавляем реквизиты для перечисления
Последним и важным пунктом являются реквизиты для перечисления оплаты. Если у вас есть приложение мобильного банка, то посмотреть все необходимые данные можно там. Приводим пример, как посмотреть реквизиты в Сбербанк онлайн.
Заходите в приложение.
Выбираете карту.
«Информация по карте».
Реквизиты.
Указываем БИК (9 цифр) или наименование банка получателя в заявлении — корреспондентский счет банка появится автоматически в следующей графе. Последний пункт — номер банковского счета, он состоит из 20 цифр.
Проверьте все вновь и кликните на кнопку «Отправить».
Фото: gosuslugi.ru
6
Узнаем статус заявления
Временами посматривайте в графе «Уведомления» в личном кабинете статус вашего заявления, либо укажите электронную почту, и уведомления будут приходить туда. Можно настроить получение информации по СМС.
После подачи заявления появляется предупреждение о том, что его рассмотрение может растянуться по времени из-за высокой нагрузки сайта.
Фото: gosuslugi.ru
7
Ответы на самые популярные вопросы
Пенсионный фонд Башкирии уточнил некоторые моменты, которые беспокоят жителей региона.
Полагается ли выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?
— Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа президента о выплате) права на получение средств нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно, — сообщили в Пенсионном фонде Башкирии.
Если ребенку исполняется 3 года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?
— Если ребенку исполняется 3 года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребенку исполняется 3 года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату 5 тысяч рублей (всего 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребенку исполняется 3 года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.
Может ли отец ребенка подать заявление на выплату?
— Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.
Могут ли опекуны подать заявление на выплату?
— Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в Пенсионный фонд сейчас можно только по предварительной записи.
В каких случаях выплаты не ждать?
лишение или ограничение заявителя в родительских прав в отношении ребенка;
смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;
представление недостоверных сведений.
Если родители в разводе, как быть?
Решать вопрос о том, кто подаст заявление на получение пособия, нужно между собой. В любом случае получит только один родитель.
Если отношения между бывшими супругами плохие, но, к примеру, первым успеет подать заявление отец ребенка, а сам ребенок живет с мамой, то в данном случае нужно рассчитывать только на добросовестность. Дойдут ли деньги до ребенка — большой вопрос.
Читайте нас в