В период подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции увеличился поток фейковой информации. Анализ распространяемых в СМИ и в социальных сетях информации провела ассоциация «Независимый общественный мониторинг».
В докладе организации отмечается, что с января 2020 года в СМИ было опубликовано более 8 тысяч статей и 62 тысяч индексируемых сообщений о предстоящем голосовании. Объем информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев. «И во всем этом информационном потоке действуют так называемые эксперты, «лидеры общественного мнения» последовательно и чётко манипулирующие общественным мнением как для дискредитации самой процедуры голосования, так и данной конституционной реформы», - отметил сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
«В числе наиболее частых манипулятивных средств и приемов отмечено распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования. Примером такой фейковой новости стало распространение информации о запрете журналистам присутствовать при подсчете голосов. На самом деле представители СМИ, по-прежнему имеют полное право беспрепятственно наблюдать за действиями членов комиссии, как и за всем, что происходит на участке.
Некоторые « эксперты» намеренно искажают смысл конституционных поправок и, тем самым, формируют негативное отношение к ним. Типичный пример: авторы ряда комментариев и заявлений, в т.ч. составители обращений в ПАСЕ, пишут о том, что поправки к Конституции ведут к централизации и усилению президентской власти. А, между тем, напротив, в поправках речь идет о том, что часть полномочий президента, ранее осуществляемых им единолично, либо переходит к ведению палат Федерального Собрания, либо встраивается в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений. Понятно, что фейковое по смыслу, недостоверное утверждение об усилении президентской власти необходимо для обоснования исходного тезиса о нелегитимности самих поправок к Основному закону».
Александр Брод отметил, что подобный вектор деструктивных действий со стороны недобросовестных политиков и сомнительных «экспертов» будет продолжен, чтобы впоследствии попытаться усомниться в итогах голосования. Поэтому очень важно трезво и критически оценивать распространяемую информацию.
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов подчеркнул, что «не было ни одних выборов, в отношении которых со стороны Запада не было попыток вмешательства в процесс. На территории России за последний месяц количество фейков увеличилось в 10 раз».
По мнению правозащитника Эйнарса Граудиньша, ключевой целью конституционной реформы является укрепление российской государственности, в связи с чем, против страны применяется «гибридная война», состоящая из информационного и психологического элементов.
«В Западном мире никто не заинтересован в сильной России. Поэтому появляется фактор денег, благодаря которому совершается попытка расшатать стабильность в государстве», - заявил международный эксперт. Ведь не случайно основным источником дезинформации выступает «Карта сообщений» организации «Голос», зарегистрированной на территории США.