Барлык яңалыклар
Общие статьи
8 сентябрь , 16:10

Возрождение движения юных натуралистов

Президент России Владимир Путин поддержал идею возрождения в стране движения юных натуралистов. Об этом он заявил на днях в ходе общения с участниками Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край».

Возрождение движения юных натуралистов
Возрождение движения юных натуралистов

Отрадно, что в нашей республике это движение и не исчезало. Среди регионов России Башкортостан является одним из тех, где удалось сохранить движение юных натуралистов, действовавшее в советское время. И на сегодняшний день в регионе действует 21 станция юных натуралистов и Республиканский детский эколого-биологический центр.

Мы попросили директора Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерину Кошелеву, которая возглавляет центр с 1999 года, рассказать об истории большого детского движения – почти как пионерии:

- Движение юных натуралистов в нашей стране ведёт отсчёт от 15 июня 1918 года, когда в парке Сокольники в Москве была образована Станция юных любителей природы. На станцию приглашали детей из разных городов России, которые проявляли интерес к изучению природных объектов, то есть являлись юными натуралистами. Юннаты сажали деревья, кустарники, декоративные цветы и лечебные травы, мастерили и развешивали кормушки и скворечники, очищали от мусора берега рек, озёр, облагораживали родники, изучали свойства сельскохозяйственных культур. Собственно, эту природоохранную деятельность ведут юннаты и сейчас, поскольку эти вопросы остаются актуальными и в настоящее время. Нужно отметить, что к натуралистической прибавилась еще учебно-исследовательская, проектная деятельность, проведение экологических, экологов-социальных акций и участие в грантовых программах в сфере охраны окружающей среды.

- А как юннатское движение развивается в нашем регионе?

- В Республике Башкортостан массовое организованное юннатское движение началось с октября 1928 года, именно тогда был образовано Областное бюро юных натуралистов и состоялось первое совещание его работников. Затем станции юннатов стали образовываться в других районах и городах Башкирии и всего к 2000 году их насчитывалось 28. Особенно активно движение юннатов развивалось в 60-80-е года прошлого столетия. Из рядов юных натуралистов вышли такие известные ученые-биологи нашей республики, как Евгений Васильевич Кучеров - доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Института биологии УНЦ РАН, Гизяр Ахтямович Мансуров - доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГАУ, ведущий популярной радиопередачи «Советы садоводам».

- А чем конкретно занимаются современные юннаты?

-  Сегодня юные натуралисты, или как сейчас называют - юные экологи, активные участники природоохранных, экологических мероприятий различных уровней - муниципальных, республиканских, всероссийских, международных, активно участвуют в Движении друзей заповедных островов, школьных лесничеств, агроэкологических отрядов. Даже воспитанники детских садов уже активно включены в деятельность по изучению и охране природы и уже являются победителями и призёрами экологических мероприятий Всероссийского уровня! И в своей деятельности юннаты всегда придерживаются актуального и на сегодняшний день лозунга «Люби, изучай и охраняй наш общий дом - планету Земля!».

Источник: https://mgazeta.com/

Автор:
Читайте нас в