Барлык яңалыклар
Общие статьи
18 октябрь , 16:35

Радий Хабиров провёл совещание по вопросам создания Евразийского музея кочевых цивилизаций

18 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание рабочей группы по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. Его планируют разместить рядом с мавзолеем Тура-хана в Чишминском районе.

Радий Хабиров провёл совещание по вопросам создания Евразийского музея кочевых цивилизаций
Радий Хабиров провёл совещание по вопросам создания Евразийского музея кочевых цивилизаций

 

В обсуждении приняли участие руководители министерств и ведомств, эксперты в области археологии и туризма, а также представители проектных организаций и бизнес-сообщества.

Архитектурную концепцию будущего музея представил генеральный директор экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев. Ранее он был удостоен премии Салавата Юлаева за проект историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. Руководитель бюро отметил, что комплекс зданий музея кочевых цивилизаций будет органично вписываться в ландшафт местности и подчёркивать значимость ключевого объекта – мавзолея Тура-хана. Для этого специалисты провели анализ территории и начали проработку визуализации основных объектов музея.

Параллельно республиканские учёные ведут исследования археологических находок, найденных на захоронениях недалеко от мавзолея. В их числе – несколько камней, которые предположительно являются могильными плитами с указанием имён погребённых. Это поможет установить связь с золотоордынским полководцем Тамерланом.

Кроме того, в сотрудничестве с Евразийским научно-образовательным центром организуют подготовку специалистов будущего музейного комплекса. На его базе также появятся лабораторный комплекс, учебные и лекционные аудитории для студентов.

В непосредственной близости к музею планируют разместить ряд объектов – визит-центр, «город мастеров», конно-спортивный центр с ипподромом, дом кумыса, а также заведения общепита и туристско-рекреационные объекты. В перспективе здесь появится площадка с развитой инфраструктурой для реализации инвестпроектов.

Глава Башкортостана отметил, что Евразийский музей кочевых цивилизаций уже становится точкой роста для широкого спектра проектов в различных отраслях.

– Этот масштабный объект должен отвечать интересам республики и привлекать большое число гостей – туристов, научных работников, деятелей искусства и культуры, спортсменов и просто жителей, которые будут приезжать сюда семьями, – сказал Радий Хабиров. – Чтобы реализовать этот проект, важно регулярно «сверять часы» и решать актуальные вопросы. При этом уже к началу декабря необходимо подготовить карту-схему с размещением основных музейных и рекреационных объектов.

Глава Башкортостана поручил проработать транспортную доступность территории, а также подготовить условия для развития придорожного сервиса.

Справка:

Глава Башкортостана Радий Хабиров представил концепцию Евразийского музея кочевых цивилизаций 9 июля 2022 года на открытии историко-культурного комплекса «Шульган-Таш». Новый объект объединит несколько ключевых исторических памятников. В их числе – золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека.

Согласно распоряжению Главы Башкортостана, сформирована рабочая группа по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. 30 августа в Чишминском районе руководитель региона Радий Хабиров провёл её первое выездное совещание.

Автор:
Читайте нас в