Барлык яңалыклар

Путин и Эрдоган договорились по Сирии

#ВладимирПутин Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. В общей сложности переговоры продлились 5 часов и 45 минут. Сначала лидеры немногим менее трех часов говорили один на один, а затем к ним подключились члены национальных делегаций. В них входили в том числе министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, а также министры обороны Сергей Шойгу и Хулуси Акар.

#ВладимирПутин
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. В общей сложности переговоры продлились 5 часов и 45 минут. Сначала лидеры немногим менее трех часов говорили один на один, а затем к ним подключились члены национальных делегаций. В них входили в том числе министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, а также министры обороны Сергей Шойгу и Хулуси Акар.

Перед переговорами Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с гибелью турецких военных в Сирии, подчеркнув, что никто не знал о их местоположении. Турецкий лидер в свою очередь посчитал, что встреча поможет решить ситуацию в Идлибе.
Главным итогом встречи стала договоренность о прекращении огня
Россия и Турция согласовали совместный меморандум по урегулированию в Сирии, который был подписан министрами обороны. Согласно документу, режим прекращения огня устанавливается с 00:00 6 марта по существующей зоне соприкосновения.

Путин охарактеризовал состоявший диалог как непростой, но позитивный. «Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии. Но каждый раз в критические моменты (...) удавалось находить точки соприкосновения», — заявил президент. Он указал, что стороны также решили продолжать работу в астанинском формате.

Эрдоган в своем выступлении отметил, что Турция при всех договоренностях оставляет за собой право ответить на нападения со стороны режима Сирии, а зона демилитаризации в Идлибе будет сохранена. Он добавил, что атаки сирийского правительства нарушили перемирие, установленное соглашением в Сочи.
Стороны также договорились о режиме патрулирования
По словам Лаврова, оно будет совместным и будет проводиться вдоль трассы M4, которая соединяет провинции Хасеке и Алеппо. К северу и к югу от нее создается шестикилометровый коридор безопасности.

Патрулирование начнется с 15 марта. Его будут проводить от населенного пункта Трумба, расположенного на два километра западнее Саракиба, до населенного пункта Айн эль-Хабр.