Барлык яңалыклар
Экономика
27 август 2020, 10:20

ПЕРВЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕЗИДЕНТЫ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ «АЛГА» УСПЕШНО ЗАЩИТИЛИ СВОИ БИЗНЕС-ПЛАНЫ

На первом заседании Экспертного совета особой экономической зоны «Алга» единогласно поддержаны бизнес-планы ООО «М Синтез» и ООО «ПО «Аркада». Компании намереваются инвестировать 5,6 млрд рублей в производство присадок для дизельного топлива и 680 млн в строительство швейной фабрики. Совокупно на предприятиях будет создано более 900 новых рабочих мест

На первом заседании Экспертного совета особой экономической зоны «Алга» единогласно поддержаны бизнес-планы ООО «М Синтез» и ООО «ПО «Аркада». Компании намереваются инвестировать 5,6 млрд рублей в производство присадок для дизельного топлива и 680 млн в строительство швейной фабрики. Совокупно на предприятиях будет создано более 900 новых рабочих мест
Члены Экспертного совета высоко оценили бизнес-планы проектов и единогласно их поддержали. В ближайшее время с этими двумя компаниями будут заключены соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности в экономической зоне. Далее их направят в Минэкономразвития России для включения в реестр резидентов ОЭЗ.

‒ Мы будем наращивать свою активность по привлечению новых резидентов, поскольку необходимо добиться того, чтобы они рассматривали в качестве места инвестирования именно нашу ОЭЗ. Важно убедить их в перспективности, окупаемости и высокой доходности будущих проектов с учетом льгот и преференций в экономической зоне. Главное сейчас ‒ ускорить проектирование, чтобы в следующем году, когда начнется строительный сезон, приступить к строительно-монтажным работам по созданию инфраструктуры ОЭЗ. В целом, надо гибко и быстро реагировать на запросы инвесторов, работать даже на опережение их будущих потребностей. Обращаясь к потенциальным резидентам, скажу, мы будем неукоснительно придерживаться этих принципов, ‒ сказал первый вице-премьер Правительства – руководитель Аппарата Правительства, председатель Экспертного совета ОЭЗ Илшат Тажитдинов, отметив при этом, что предприятия уже приступили к подготовительным работам на участках.

Представитель ООО «М Синтез» сообщил, что компания готова запустить производство присадок для дизельных топлив во II квартале 2023 года. На предприятии будет создано свыше 100 рабочих мест. Основными потребителями продукции станут российские нефтеперерабатывающие заводы. В планах занять до 40% рынка.

В планах ООО «ПО Аркада» начать строительство швейной фабрики по выпуску рабочей одежды уже в этом году. Первую продукцию она выпустит в сентябре 2021 года. Будет инвестировано порядка 680 миллионов рублей.

Справочно: особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов создана 27 мая т.г. в соответствии с постановлением Правительства России № 764. Общая площадь ОЭЗ – 468 Га. По поручению Главы Башкортостан координирует первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства РБ Тажитдинов И.А.

В настоящее время пройден ряд формальных этапов, предусмотренных федеральным законодательством. Так, между Министерством экономического развития России, Правительством Республики Башкортостан и Корпорацией развития Республики Башкортостан заключены соглашения о создании, передаче полномочий по управлению ОЭЗ. Работают профильные рабочие группы по решению вопросов газо-, энерго-, водоснабжения и водоотведения, создания инфраструктуры, проведения землеустроительных работ, экологии, подготовки нормативной базы и финансового обеспечения. До 2025 года будет построена соответствующая инженерная, транспортная, социальная инфраструктура за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования в объеме 6,3 млрд рублей.
Источник информации: Пресс-центр ПРавительства РБ.
Фото с открытых источников.
Читайте нас в