Барлык яңалыклар
Экономика
26 гыйнвар 2021, 14:06

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ У РАБОТОДАТЕЛЯ: ПРОСТО И БЫСТРО

Как известно, граждане имеют право вернуть часть средств, затраченных на покупку или строительство жилья, в виде имущественного налогового вычета. Он равен стоимости купленной или построенной недвижимости, но не превышает 2 млн. руб. То есть, максимальный размер возвращаемого налога составит 13% с указанной суммы - 260 тыс. руб

Получить вычет можно двумя способами: через налоговую инспекцию или через работодателя. Многие налогоплательщики отдают предпочтение первому способу, позволяющему вернуть разом всю сумму налога, уплаченного за истекший налоговый период (год). Однако, не стоит забывать о преимуществах получения вычета по месту работы.
Первое преимущество – скорость. Инспекция вернет налоги только по завершении года, в котором была приобретена недвижимость. Вариант с получением вычета через работодателя более быстрый: в налоговую инспекцию можно обращаться сразу после приобретения недвижимости. Проверка документов на получение вычета через работодателя длится всего месяц, а через налоговую инспекцию – три.
Второе преимущество – простота оформления налогового вычета по месту работы. Нет необходимости заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Достаточно обратиться в налоговый орган с заявлением о намерении получить налоговый вычет через работодателя, приложив к нему копии документов, подтверждающие право на приобретенное или построенное жилье и связанные с этим расходы. По итогам проверки налогоплательщик получает уведомление, которое он вместе с заявлением представляет своему работодателю.
Третье преимущество – вычет можно получать у нескольких работодателей одновременно, как на основном месте работе, так и на работе по совместительству. Главное условие – чтобы человек был зачислен в штат и получал «белую» зарплату, с которой в бюджет поступает 13% НДФЛ.
Читайте нас в