ИГЕНЧЕ
+12 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
6 декабрь 2016, 20:10

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в обязательном порядке должны быть поставлены на государственный учет

В соответствии с ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты в зависимости от уровня воздействия на окружающую среду подразделяются на IV категории:

объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;
объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;
объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;
объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты IV категории.
Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, установлены постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.
Согласно ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйствую и иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду обязаны в срок до 01.01.2017 года поставить на государственный учет принадлежащие им в установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.
Основанием для постановки на государственный учет объектов является заявка, которая содержит общие сведения об объекте, о его воздействии на окружающую среду, данные о наличии разрешительных документов и о принимаемых на объекте мерах по обеспечению охраны окружающей среды. Форма данной заявки утверждена приказом Минприроды от 23.12.15 №554.
За невыполнение вышеуказанных обязанностей в соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 20 тыс. тысяч руб.; на юридических лиц - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.
При этом, примечанием к данной статье установлено, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.
Читайте нас: