ИГЕНЧЕ
+20 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
6 декабрь 2016, 20:11

Склонение спортсменов к приему допинга уголовно наказуемо

Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. №392-ФЗ введена уголовная ответственность за склонение спортсменов к использованию допинга.

Согласно статьи 230.1 УК РФ уголовная ответственность грозит тренерам, специалистам по спортивной медицине и иным специалистам в области физкультуры и спорта, склоняющих спортсменов к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для применения в спорте. При этом под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) метода, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к их использованию.
Статьей 230.2 УК РФ уголовная ответственность также предусмотрена в отношении вышеназванных лиц за использование ими указанных субстанций и (или) методов в отношении спортсмена, независимо от его согласия.
Перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 УК РФ утверждается Правительством Российской Федерации.
Расследование указанных преступлений, в зависимости от их тяжести, осуществляется в форме дознания и предварительного следствия органами внутренних дел Российской Федерации.
Изменения вступили в силу 02.12.2016 г.
Читайте нас в