ИГЕНЧЕ
-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
16 декабрь 2016, 20:05

При покупке квартиры долги по взносам на капитальный ремонт старого владельца переходят к новому собственнику

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Часть 2 ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Однако, из этого правила взносы на капитальный ремонт являются исключением. Так, согласно ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
С учетом изложенного, при покупке квартиры следует в обязательном порядке убедиться о наличии или отсутствии долгов по взносам на капительный ремонт, поскольку в случае неоплаты новый собственник обязан будет их оплатить за счет личных средств.
Читайте нас в