ИГЕНЧЕ
+8 °С
Ачык
Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
8 декабрь 2017, 12:17

Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе Организации Объединенных Наций ежегодно 09 декабря, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году на политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира, в том числе, одним из первых стран подписала Конвенцию Россия.
Цель Конвенции - предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.
В развитие Конвенции, которую Россия ратифицировала в марте 2006 года, в Российской Федерации приняты Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции, активно развивается антикоррупционное законодательство на всех уровнях.
В ноябре 2003 года по распоряжению Президента Российской Федерации образован Совет при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией. Разработан ряд законодательных актов, в том числе принятый 25 декабря 2008 года Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Противодействие коррупции является одним из приоритетных задач органов прокуратуры, поскольку уровень распространенности коррупции продолжает оставаться высоким.
На органы прокуратуры возложена координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции, поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по уголовным делам коррупционной направленности, выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок.
Только в текущем году сотрудники прокуратуры Чекмагушевского района выявили более 30 нарушений законодательства в данной сфере. В целях их устранения опротестовано 13 незаконных актов, внесено 10 представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по требованию прокуратуры в дисциплинарном порядке наказаны 7 должностных лиц, из них 5 муниципальных служащих администрации муниципального района Чекмагушевский район, в т.ч. 1 лицо уволено в связи с утратой доверия, 5 муниципальных служащих администрации района, занимавших руководящие должности, уволились по собственному желанию до рассмотрения комиссией по конфликту интересов вопроса об их увольнении, к административной ответственности привлечено 1 лицо, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.
Так, прокуратурой района предотвращена попытка бывшего муниципального служащего присвоить жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, путем оформления прав собственности на него и предоставления в органы Росреестра подложных документов о приватизации жилья.
На основании материалов прокуратуры района в отношении бывшего муниципального служащего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). В последующем в отношении виновного лица судом вынесен обвинительный приговор.
Также по результатам проверки прокуратуры района к административной ответственности привлечен руководитель одного из образовательных организаций района, который в личных целях для размещения и содержания принадлежащих ему домашних животных незаконно использовал принадлежащий образовательной организации на праве оперативного управления склад. В результате принятия мер прокурорского реагирования нарушения закона устранены.
В целях повышения эффективного надзора за соблюдением требований антикоррупционного законодательства, а также выявления и устранения коррупционных проявлений Вы можете лично обратиться в прокуратуру района либо сообщить о фактах проявления коррупции по служебным телефонам: 3-34-48, 3-35-65, 3-35-67, 3-35-71.
Читайте нас: