ИГЕНЧЕ
-14 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
16 март 2018, 11:02

О состоянии законности в сфере уголовно-правовой статистики

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за формированием уголовно-правовой статистики, от достоверности которой зависит выполнение важнейшей задачей - координация органами прокуратуры деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В 2017 - истекшем периоде 2018 г.г. прокуратурой района в сфере уголовно-правовой статистики в ходе проверок в правоохранительных органах выявлено 230 нарушений, допущенных при учёте преступлений и формировании статистической отчётности. В целях устранения нарушений прокуратурой района направлено 27 информаций и внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых нарушения законности устранены, виновные лица правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Основное количество нарушений было связано с несоблюдением сроков предоставления документов первичного учета, неверным указанием сведений о видах преступлений и лицах, их совершивших, недостоверностью отражения показателей о социально-криминологической характеристике преступности, преступлениях экономической направленности, размере причиненного ущерба и его возмещении.

Так, прокурорскими проверками в 2017 году выявлялись неединичные случаи, когда правоохранительными органами оценка по факту хищения чужого имущества не давалась, либо размер ущерба устанавливался ненадлежащим образом, что приводило к отражению недостоверных сведений о сумме причиненного преступлением материального ущерба. Указанное послужило основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

В результате наступательной надзорной работы прокуратуры района в текущем году достигнуты определенные положительные результаты в сфере формирования и обработки документов первичного учёта в сфере правовой статистики.

Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в целом снизилось количество нарушений (с 34 до 26), допущенных сотрудниками правоохранительных структур при учете преступлений, факты искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем (с 34 до 20).

Данному направлению работы прокуратурой района уделяется повышенное внимание в связи с ее значимостью для обеспечения безопасности жизни и здоровья, интересов граждан, защиты экономических интересов государства.